«Пир Трималхиона» арт-группы AES+F

Опубликовано: 34 дня назад (29 ноября 2014)
Блог: Музеи
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
в Музее современного искусства PERMM будет экспонироваться знаменитая видеоинсталляция «Пир Трималхиона» арт-группы AES+F.

В «Сатириконе» Гая Петрония Арбитра, остроумца и меланхоличного лирика времен императора Нерона, лучше всего сохранилась глава о пире Трималхиона (Cena Trimalchionis). Благодаря фантазии Петрония, имя Трималхиона стало символом богатства и роскоши, непомерного гурманства и разнузданных удовольствий вопреки краткости человеческого бытия.

Мы попытались представить нечто подобное в реалиях третьего миллениума, и Трималхион – бывший раб, вольноотпущенник, нувориш, дающий многодневные пиры в своем дворце, представился нам не как конкретный персонаж, а как собирательный образ роскошного отеля – временного рая с оплаченным пребыванием.

Гости отеля – «Господа», выходцы из «Золотого миллиарда», стремятся уделить часть своего времени, вне зависимости от сезона, чтобы стать гостями современного Трималхиона, построившего свой дворец-отель со всей возможной экзотикой и роскошью. Архитектура отеля позволяет чудесным образом соединить тропическое побережье с горнолыжным курортом. «Господа» одеты в белые одежды, которые с одной стороны выглядят как униформа праведников Эдема временного пребывания, с другой – как традиционная колониальная форма, а с третьей стороны – как сезонная летняя «белая» коллекция. «Господа» имеют все возможные характеристики humankind – возраст от младенцев до старцев, психологичность и легкую социальную означенность – вы отличите университетского профессора от брокера или светскую красотку от интеллектуалки. «Слуги» Трималхиона – молодые и привлекательные представители разных континентов (азиаты, африканцы и латиноамериканцы), сотрудники огромной отельной индустрии, от горничных, официантов и поваров до садовников, охранников и массажистов. Все они молоды и прекрасны, и облачены в этнически окрашенные, традиционные униформы. Они своего рода «цветные ангелы» Эдема, в который гости-«господа» имеют временное приглашение.

Атмосфера «Пира Трималхиона» с одной стороны может вполне узнаваться как соединение отельных ритуалов leisure & pleasure (массаж и гольф, бассейн и серфинг и т. п.). Но с другой стороны, слуги не только заботливый обслуживающий персонал, но и участники оргий, они реализуют любые фантазии «господ» – от гастрономических до эротических, мазохистских и т.п. А порой и «господа» неожиданно оказываются в роли слуг. «Слуги» и «господа» становятся участниками общего оргиастического гала приема, пира в стиле римских Сатурналий, когда рабы, переодетые в одежды патрициев возлежали за столами, а господа, надевшие туники рабов, им прислуживали.

Сладость «Пира Трималхиона» периодически нарушается катастрофами, вторгающимися в Глобальный Парадиз…
Помогите информацией | Программа поездки Брестская Крепость - Линия Сталина
Надежда Оланга # 29 ноября 2014 в 06:55
Сколько стоит билет? И в какое время лучше приходить на видеоинсталляцию?
Музей Эрарта # 29 ноября 2014 в 06:55
Вход по билетам музея. Стоимость как обычно: 100 рублей для взрослых, 50 рублей для студентов и школьников.
Музей Эрарта # 29 ноября 2014 в 07:44
18-00 - Пресс-конференция. Участвуют художники Лев Евзович и Владимир Фридкес (AES+F)
18-30 - Авторская экскурсия. Экскурсоводы - Лев Евзович и Владимир Фридкес (AES+F)
19-00 - Открытие выставки "Пир Трималхиона
Музей Эрарта # 29 ноября 2014 в 14:37
Остальную информацию можно почитать здесь:
http://rechnoy.livejournal.com/149694.html
Надежда Оланга # 29 ноября 2014 в 20:14
Спасибо за информацию.
Сможем прийти только в воскресенье.
Наталья Макарова # 29 ноября 2014 в 23:20
Была! в полном восторге!!!!!!!!
Яндекс.Метрика