Ваше мнение об экскурсии в музее?

Опубликовано: 35 дней назад (26 ноября 2014)
Блог: Музеи
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Открываю эту тему для обратной связи :) Кто был на экскурсии, поделитесь мнением...
Лекторий 2014-2015. «НАРОДЫ РОССИИ. АРХАИКА И СОВРЕМЕННОСТЬ» | 9-12 сентября - поездка "Природа и военная история Приладожья"
Зміцер Крэчат # 26 ноября 2014 в 10:47
Экскурсия какого характера? "Смотрели ли вы картины?"
Татьяна Трифонова # 26 ноября 2014 в 10:47
экскурсия с экскурсоводом, конечно! :)
Зміцер Крэчат # 26 ноября 2014 в 20:12
На такой экскурсии не был =) Только сам смотрел картины.
Татьяна Трифонова # 26 ноября 2014 в 21:56
Всем срочно побывать на экскурсии и отписаться!!!! :))))))))))))))))))
Андрей Зырянов # 27 ноября 2014 в 04:07
1000 раз был в музее а на экскурсию не довелось)))
Зміцер Крэчат # 27 ноября 2014 в 04:24
А в чём заключается экскурсия? Экскурсовод рассказывает то, что я и сам могу прочесть?)
Татьяна Трифонова # 27 ноября 2014 в 06:26
Впринципе, да... Экскурсия основана на трудах таких учёных, историков, этнографов как Ломоносов, Афанасьев, Пропп, Фроянов, Классен, Гусева, Рыбаков, Серяков, Прозоров, Добровольский и многих других... :) Кроме того, тексты-сопровождения к некоторым картинам составляли сами художники специально для музея - этого точно нигде не найти... Да и вообще, послушать-пообщаться "в живую", так сказать, всегда приятно!
Зміцер Крэчат # 27 ноября 2014 в 07:40
Добровольский??? Это который Доброслав? Он не учёный. Более того, он преступник. Он восхваляет того, из-за кого была сожжены Хатынь и ряд других беларусских деревень.
Татьяна Трифонова # 27 ноября 2014 в 12:05
Дмитрий, давайте дискуссии не по теме здесь разводить не будем. Хочется обсудить - создавай обсуждение....
Елена Корчагина # 27 ноября 2014 в 12:06
Знакома с музеем около трёх лет, неоднократно приводила экскурсионные группы. Первый раз интересно было :) Раза с шестого от постоянного повторения стало жестоко на стёб пробивать, что затруднило посещение экскурсий - открыто глумиться нехорошо, а сдержаться порой трудно :) Кроме того, за всё это время в экскурсиях практически ничего не изменилось с нашего первого посещения, (и, как я понимаю, до сего дня) так что в последнее время ходим в музей только в гости на чаёк. И, как вы понимаете, в силу вышеизложенного мне довольно сложно судить объективно о содержании экскурсий и музейной экспозиции. Определённо могу лишь сказать, что хотелось бы больше истории, а не только описания картин (авторских работ, отражающих личные ощущения и видения художников и историческими документами или памятниками не являющихся) и расшифровки их сюжетов. Получается, что от картины к картине выхватываются куски, истории, мифологии, каких-то обрядовых традиций, этимологические моменты - обо всём и толком ни о чём. Основной темы музея касаются вскользь, не раскрывая её. Логичнее при таком раскладе было бы назвать музей "музеем славянских традиций" или, например, "славянской истории", хотя, опять же, ни одно из этих и других направлений не отражено в том объёме, чтобы обозначить направленность всего музея. Не буду здесь излагать свои соображения относительно возможных преобразований как экспозиции, так и содержания экскурсий (а по сути - обзорных иллюстрированных лекций, коими они сейчас являются), ибо это долго и неинтересно широкой публике, которая зайдёт в эту тему в попытке понять, что же ожидает её в музее. Для таких людей скажу: если не были там раньше - сходите, скучно не будет. Захватывающего экшена вы там, конечно, не получите, но познавательный вечер в тёплой, почти домашней атмосфере, с весьма подкованными экскурсоводами, которых не так-то просто смутить каверзными вопросами (но это не значит, что не нужно пытаться! ;)) вам обеспечен. Только ведите себя прилично, а то рискуете повторить судьбу братьев Марио и нахватать от экскурсовода подзатыльников ;))))
Татьяна Трифонова # 27 ноября 2014 в 19:06
Ну, что тут можно ответить... :) не стоит забывать, что людей "осведомлённых" в этой теме в музей приходят единицы, и для них действительно экскурсия может показаться несколько обрывочной и не интересной, так как они и так это всё знают... но ведь экскурсия расчитана на человека, который слово "Сварог" первый раз, может, в жизни слышит, таких, к нашему великому сожалению, большинство! К тому же сам формат экскурсии не позволяет раскрыть необъятную тему славянской мифологии до конца, как ни крути и не старайся. Цель экскурсии - заинтересовать человека, только чуть-чуть приоткрыв для него красоты и широты нашего наследия, а дальнейшее изучение зависит от него самого. Кстати, экскурсовод по желанию группы может углубиться в ту или иную тему, рассказать о чём-то более подробно или менее - было бы желание :) Кстати, тема мифологии в экскурсии раскрывается наиболее широко... странны ваши замечания по этому поводу... И как раз чтобы восполнить этот пробел, о котором вы пишите, как раз запустился проект встреч по пятницам - "Традиция сквозь века..."!!!
Елена Корчагина # 27 ноября 2014 в 22:20
Да, вполне естественно, что эксперты в означенных областях по подобным экскурсиям не ходят ;) И тем, кто, как Вы изволили выразиться, "слово "Сварог" первый раз, может, в жизни слышит", экскурсии в общем нравятся, хотя многие высказывали примерно те же наблюдения, что и я в первом своём посте (видимо, всё-таки, чтобы оценить содержательность экскурсии и её соответствие заявленной теме, можно и не знать некоторых слов ;) ).
О раскрытии темы мифологии позвольте уточнить. "Наиболее широко" относительно чего? По-моему, она служит чуть ли не банальной связкой между околотематическими сюжетами и отправной точкой для последующих переходов к истории и этимологии. Впрочем, возможно, я и впрямь слишком высоко задрала оценочную планку, но Вы же, кажется, спрашивали не анализ работы музея, а именно личное впечатление от экскурсии, так что какой смысл теперь с ним спорить :) И, кстати, раз уж об этом зашла речь, когда мы только познакомились с музеем, был разговор о том, чтобы сделать несколько вариантов информационных программ для более чётконаправленных экскурсий, чтобы, собирая группу из несовсемтёмныхлюдей/неоченьдетей, можно было выбрать, слушать ли группе о мифологии или традициях, истории или чём-то ещё, сопряжённом с тематикой музея. Всё забываю спросить, это так и осталось на складе идей, или есть смысл возобновить набор групп на экскурсии?
Традиции сквозь века - замечательный, несомненно, проект. Ещё было бы чудесно, если бы он освещался и анонсировался где-нибудь кроме ареала обитания тех, кто и так в курсе событий :)
Татьяна Трифонова # 28 ноября 2014 в 02:43
"О раскрытии темы мифологии позвольте уточнить. "Наиболее широко" относительно чего?" относительно традиций и истории. Спорить не буду, каждый имеет право на своё мнение.Отмечу лишь, что в экскурсия освещает таких богов, духов и мифических персонажей как Род и Рожаницы, Сварог, Перун, Велес, Макошь, Морана, Ярило, Даждьбог, Перуница, Лель, Домовые, Царевна-Лебедь, Баба-Яга... это мифология... Всего одну историческую личность - Святослава Храброго и воинское сословие в целом... вопросы на стыке истории и мифологии - это Гиперборея. Поэтому замечания ваши не понятны мне до конца... что по-вашему значит полно расрыть тему мифологии, о чём именно рассказать - давайте конкретику! Нам действительно интересно :)
Елена Корчагина # 28 ноября 2014 в 03:43
Завтра (или уже сегодня) вечером, после сквозь века галопом несущихся традиций, по обыкновению напоив меня чаем и рассказав о всех околомузейных, новостях мне можно будет задать почти любые вопросы относительно моего видения проблемы и путей её решения :) Да и вообще в процессе личного общения я много охотнее делюсь своими бесценными мыслями, а эпистолярный жанр не по мне - слишком уж неутешительное соотношение прилагаемых усилий и достигаемых результатов, если только это не переписка с президентом или вроде того :)
Зміцер Крэчат # 28 ноября 2014 в 05:27
Расширяться надо музею. Чтоб несколько залов было, в каждом из которых своя экскурсия.
Хотя есть ли чем заполнять залы? Когда я последний раз был в музее - много новых картин стоялло просто на полу - им явно нужен второй зал. А это ведёт к переезду музея.
Сергей Зюбенко # 28 ноября 2014 в 11:07
Здравствуйте, будет ли работать музей 8,9,10 марта 2012?
Планируем поездку в Томск, хотелось бы посетить музей, желательно с экскурсией.
Татьяна Трифонова # 28 ноября 2014 в 11:43
лучше позвонить по телефону 8 (3822) 52 79 50 и запистаться заранее, иначе можете не попасть.
Тамара Бульбенко # 28 ноября 2014 в 12:19
8 марта 2013 года - большое спасибо за экскурсию!!! Гости из Японии, а так же Томичи, которые там побывали впервые, остались под большим впечатлением! Лично я готова была там всё скупить))) дорвалась, называется))) приду ещё!
Тамара Бульбенко # 28 ноября 2014 в 13:56
Скажите, а 5 числа музей работает? А то Пасха...
Зміцер Крэчат # 28 ноября 2014 в 17:42
Тамара, а как она к славянской мифологии относится?
Яндекс.Метрика