Блоги
Лента записей Все блоги
МузеиКуклы - знаменитости
мадонну дайте - хард кэнди!!!!!!!!!
МузеиПешеходная экскурсия «По следам героев романа „Мастер и Маргарита“
Приглашаем вас принять участие в почти детективном расследовании и отправиться на поиски трамвая на Патриарших прудах; ресторана «Грибоедов», в котором однажды в ночи появился в полосатых кальсонах и с иконкой на груди поэт Иван Бездомный;
переулка, где впервые встретились Мастер и Маргарита, а также дома, в котором Маргарита устроила погром в квартире критика Латунского.
Наше путешествие начнется в саду, где на администратора Варьете Варенуху было совершено покушение двумя подозрительными личностями. Особые приметы преступников: один — с клыком, другой — с кошачьей мордой. Вслед за Варенухой и его похитителями мы отправимся в «нехорошую квартиру», в ней, помимо Воланда с его бандой, несколько лет проживал и сам автор будущего всемирно известного романа.
А еще мы поговорим о любви у дома, в котором в начале 1930-х годов жила возлюбленная писателя, его «тайный друг» и главный прототип Маргариты. «Кто сказал..., что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!»
А завершится наше расследование у прекрасного дома, известного как Спасо-Хаус. Весной 1935 г. здесь состоялся великолепный бал. Этот бал потряс воображение великого писателя и под его волшебным пером превратился в бал Весеннего полнолуния из любимого романа.

Экскурсия состоится
в субботу 27 апреля, начало в 15:30;
в четверг 2 мая, начало в 15:30;
в субботу 11 мая, начало в 15:30.
Продолжительность пешеходной экскурсии: примерно 3,5 часа.
Цена — 400 руб. (для школьников — 300 руб.)
Начало экскурсии: у входа в сквер театра им. Моссовета (сад Аквариум) (метро „Маяковская“).
Запись на экскурсию обязательна.
Телефон: 8-915-393-03-60 — Елена Анатольевна, экскурсовод.
После экскурсии возможна рассылка по электронной почте материалов с маршрутом экскурсии и кратким содержанием (по желанию).
МузеиПетров-Водкин и Бродский
Условия конкурса здесь: https://vk.com/thestaterussianmuseum?w=wall-405271_37.. , а строчки выкладываем в комментариях прямо тут.
МузеиГрядущие выставки. И мечты
Прочитала в обсуждениях ,что когда-то, возможно, повторится выставка Куинджи.
Сейчас в Третьяковке проходит выставка Павла Корина. Не планируется ли в ГРМ таковая? Было бы так здорово! Его дом-музей в Москве закрыт на реконструкцию долгое время. Последняя выставка была более 15 лет назад, и тоже в столице (в Петербурге, кажется, не было). Спасибо.
UPD. Оказывается, там же проходит юбилейная выставка З. Серебряковой. Не будет ли у нас потом? Из ГРМ отправлялись ли работы художницы в Москву? Обе выставки до 30 марта
МузеиАкция "Ночь в музее" пройдет в Москве с 18 на 19 мая 2013
Акция "Ночь в музее" пройдет в Москве с 18 на 19 мая 2013.
МузеиКаирский музей
А кто был в Каирском национальном музее?! Какие впечатления?

В этом году был в Егпите, ждал визита в знаменитейший музей....но был немного разочарован...Прежде всего, самим зданием, экспозиционными площадями, методами экспонирования, даже этикетками. Хотя, может, в это такой замысел...аура особая)))

Хотя фонд, конечно, великолепный!!! В наш бы музей пару таких экспонатов)) Только с мумиями явный перебор)
МузеиЗапись на Квест "В поисках Стригушки" (3-6 лет). 1ая и 3ая суббота каждого месяца в 12
Дорогие Родители!

Первую и третью субботу каждого месяца приглашаем детей 3-6 лет на увлекательную интерактивную игру-путешествие "В поисках Стригушки".

Малышей ожидает настоящее сказочное путешествие: знакомство с различными видами кукол, старинными русскими праздниками и обрядами, прогулка по Волшебному лесу, а также общение со сказочными персонажами. Итогом путешествия станет раскрытие секрета куклы Стригушки, которую нельзя купить ни в одном магазине.
В квест включены подвижные игры и игры на развитие внимания и коммуникативных навыков.

Продолжительность:
35-40 минут

Стоимость:
650 рублей – семейный билет (1 реб.+ 1 взр.)
В стоимость билета входит осмотр музея

ВНИМАНИЕ: летом квест проводится по мере комплектования группы. Желающих можем записать в "резерв". Оставляйте комментарии в этой теме или звоните по тел. 327-72-24.

Так же проводим квест по предварительной заявке для групп от 3-х семей в любое удобное для вас время!
Форма: ДАТА, возраст, количество детей и взрослых,номер телефона. Номера модерируются.

Ждем Вас!
МузеиБорис Кустодиев: «Ума помраченье по краскам!»
Прогуливаясь по залам Третьяковской галереи или Русского музея, трудно пройти мимо картин Бориса Кустодиева. Сочный, яркий колорит и пышные формы русских красавиц-купчих притягивают взгляд посетителя, помимо его воли. Работы художника легко можно узнать даже без подписи. «Пестрая кустодиевская румяная Русь» - это ярмарки, базары, пасхальные празднества и знаменитые монументальные женские образы. Крупные, пышногрудые красавицы – словно атланты из античных мифов. Кажется, на их мощных округлых плечах испокон веков держится вся русская история. Озорные, пестрые, солнечные картины художника рассказывают об идеальном мире, о красивой жизни, полной сказочного изобилия и достатка. Они пронизаны бесконечной любовью к провинциальным людям и к их мелкому быту.

7 марта исполнится 130 лет со дня рождения художника, чье творчество можно назвать настоящим праздником, воплощенным в красках. 6 марта, в 12:15 смотрите в эфире телеканала «Культура» документальный фильм «Душа-астраханка. Борис Кустодиев», который расскажет об удивительной и трагической судьбе живописца.

Кто-то обвинял его в безвкусице, а кто-то считал излишне натуралистичным. «Меня называют натуралистом? Какая глупость! Мои картины – это сплошная иллюзия. Я никогда не пишу с натуры. Это все – плод моего воображения, фантазии, впечатление действительной жизни, которую я сам никогда не видел, и которая никогда не существовала», - утверждал Кустодиев. Он выбрал свою тему, и писал ее всю жизнь – точно, внимательно, с любовью. А тема эта была вызвана еще детскими впечатлениями.

Он родился в Астрахани – в городе, который в начале ХХ века был одним из крупнейших в Поволжье. Его нередко называли «русским Вавилоном» и даже «воротами в Азию». Отец Бориса Кустодиева служил преподавателем в местной духовной семинарии, мать была из купеческого рода. Семья снимала флигель в доме у богатого купца, который любил жить на широкую ногу. Именно тогда мальчик получил первые представления о типах провинциального купечества, о его быте. «Весь уклад богатой и изобильной купеческой жизни, - писал впоследствии Кустодиев, - был как на ладони. Это были живые типы Островского». Его интересовало все: как проходят свадьбы, базары, куда пошла купчиха, в чем она была одета, с кем разговаривала.

С раннего детства у Кустодиева пробудилась страсть к рисованию, но в юности он мог только мечтать о том, что когда-нибудь сможет попасть в столицу и будет учиться там в Академии. Его мечте было суждено сбыться. Сначала он брал частные уроки у местного живописца Власова, а в 1896 году поехал в Петербург, где начал заниматься в мастерской Ильи Ефимовича Репина. Кустодиев стал любимым учеником прославленного передвижника. Работая над масштабной картиной «Торжественное заседание Государственного совета», учитель даже доверил своему талантливому помощнику самостоятельную работу. Так, фактически треть знаменитого полотна была написана Кустодиевым под чутким присмотром наставника.

Во время обучения в Петербурге он не переставал писать письма своему первому учителю Власову, сопровождая их красочными рисунками своих впечатлений. Складывалось такое впечатление, что он по памяти досконально восстанавливал картину событий и явлений и отображал ее на бумаге. Дочь Кустодиева позже вспоминала: «Он был очень дальнозорок. Это мешало ему в работе. Он говорил: “Я вижу даже листок на дереве”». А однажды он попал на базар и ахнул: «Ума помраченье по краскам!». С тех пор он навсегда «заболел» этой темой. Он видел в ярмарках, масленичных гуляниях, праздниках настоящую, исконно русскую традицию. «Ярмарка была такая, что я стоял, как обалделый. Ах, если бы я обладал сверхчеловеческой способностью все это запечатлеть…», - писал в своих письмах художник. Это была еще одна сбывшаяся мечта художника.

Со временем стиль Кустодиева все больше приобретал черты лубка. Ничего удивительного, ведь он хотел рассказывать о простом народе, а это нужно было делать методами, понятными и близкими самому народу. Репин, остановившись однажды на выставке перед холстом своего бывшего ученика, вздохнул: «Дек
МузеиНочь музеев
В Санкт-Петербурге 16 мая состоится общегородская акция «Ночь музеев». «Данное событие для нас — принципиальное, так как мы воспринимаем музей не только как место, где хранятся экспонаты, но и как культурный центр», — сказал сегодня, 20 апреля, открывая пресс-конференцию в Санкт-Петербурге глава городского комитета по культуре Антон Губанков, сообщает корреспондент Новости REGNUM. По словам чиновника, музеи — это «живой организм, который постоянно развивается», и, кроме этого, является «демократической структурой, которая должна быть близка к людям».

В качестве подтверждения такой «демократичности», как подчеркнул Губанков, в этом году ночью двери для посетителей откроют более 40 музеев, галерей, выставочных залов и библиотек. Как и в прошлом году, музеи объединятся и будут работать во время акции по единому билету. Он дает право входа в 25 музеев вечерней (с 18:00 до 23:00) и ночной (с 21:00 до 6:00) программ, а также бесплатного проезда на автобусах акции. Автобусное сообщение между музеями-участниками будет организовано после прекращения работы общественного транспорта (с 23:00 до 6:00). Стоимость билета составит 250 рублей.

По словам Губанкова, в этом году в Санкт-Петербурге удастся провести «настоящую ночь» музеев, так как впервые они будут работать до 6:00 (в прошлом году посетить музей можно было до 23:00). Принять участие в акции, в частности, решили арт-центр «Пушкинская, 10», Военно-исторический музей артиллерии, Военно-медицинский музей Министерства обороны РФ, музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, петербургский зоопарк, музей связи имени Попова и т.д. Бюджет акции составит порядка 3 млн. рублей. Около 1 млн. рублей будет выделено 25 основным музеям и галереям — на проведение экскурсий, а также на дополнительные расходы на безопасность. Остальные средства пойдут на организацию транспортного обеспечения.

Также в ходе пресс-конференции были озвучены некоторые планы музеев-участников акции. Так, к примеру, в Военно-медицинском музее Миноброны РФ можно будет получить паспорт здоровья и проверить артериальное давление, слух или зрение, в городском зоопарке посетители смогут понаблюдать за ночной жизнью диких животных, погулять с лошадьми или подержать в руках морскую свинку или кролика. В Военно-историческом музее артиллерии планируется проведение реконструкции двух небольших эпизодов из истории боевых действий периода Первой и Второй мировых войн. Также в эту ночь посетителям разрешат самостоятельно попробовать фехтовать старинной шпагой. Музей Анны Ахматовой приглашает городских романтиков посетить «Галереи бессониц». В саду музея будет установлен летний кинотеатр, у памятника Ахматовой поэты будут читать стихи. По соседству с портиком Кваренги театра «На Литейном» построят довоенную танцевальную площадку, где можно будет станцевать танго, фокстрот или шимми.

Напомним, «Ночь музеев» — это ежегодная акция, посвященная Международному дню музеев Акция проходит одновременно в 42 странах Европы, объединяя почти 2 тысячи музеев. В 2008 году в рамках петербургской «Ночи музеев» 33 городских музея и выставочных зала приняли более 24 тысяч полуночных посетителей
МузеиЛЕКТОРИЙ РЭМ
5 февраля 2013 года
возобновляет работу
Лекторий Российского этнографического музея.
По вторникам в 19 часов
посетителям музея предлагаются лекции
по традиционной культуре народов России и сопредельных стран

Программа лектория (февраль – май 2013 г.)

5 февраля «Время и пространство в традиционной культуре»
Баранов Д.А., к.и.н., зав. Отделом этнографии русского народа

19 февраля «Праздники православного календаря»
Шангина И.И., д.и.н., ведущий научный сотрудник Отдела этнографии русского народа

5 марта «Маслениц а – древнейший аграрный праздник народного календаря»
Соснина Н.Н., ведущий научный сотрудник Отдела этнографии русского народа

19 марта «Навруз – мусульманский праздник весны»
Попова Л.Ф., зав. Отделом этнографии народов Кавказа, Средней Азии и Казахстана

2 апреля «Мифология вещи»
Баранов Д.А., к.и.н., зав. Отделом этнографии русского народа

16 апреля «Семейные праздники русского народа»
Мадлевская Е.Л., к.филос.н., ведущий научный сотрудник Отдела этнографии русского народа

7 мая «Мифология русской волшебной сказки»
Баранов Д.А., к.и.н., зав. Отделом этнографии русского народа

14 мая «Весенние еврейские праздники»
Якерсон С.М., д.и.н., ведущий научный сотрудник Отдела этнографии народов Украины, Белоруссии и Молдавии
Яндекс.Метрика