"Десант без парашютов"

Опубликовано: 45 дней назад (5 ноября 2014)
Блог: Музеи
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Здравствуйте, уважаемый Баир и все любители отечественной истории. У меня такой вопрос: недавно, в феврале, посмотрел передачу Андрея Караулова "Момент истины" (http://vk.com/id59803076#/video59803076_161987024). Там на 38 минуте в беседе с режиссером "Штрафбата" упоминается некий десант без парашютов в финскую войну. Дословно: "...забыли парашюты, и полк прыгал на сосны в полной боевой выкладке. Тысяча метров высота...". Подобное я уже читал про десант под Можайском, когда десантники должны были остановить немецкую танковую колонну. http://www.dzkirzhach.com/stati/eto_interesno/mozhajs..
На мой взгляд, это полное вранье. Во первых, Можайск пал еще 18 октября, когда снега не было, во вторых, как можно прыгать в обнимку с ПТР? Автор точно "установил" часть: "Это был алтайский полк сибиряков."
Я готов согласиться с тем, что при штурме Линии Маннергейма в декабре 39-го командиры, не наладив связь между пехотой, танками и артиллерией, впустую угробили большое количество танков у деревни Сумма, но у ж они не были на столько дебилами, чтоб ЗАБЫТЬ одеть на десантников парашюты!
Если Вам что-либо известно о данном эпизоде, напишите пожалуйста. Я уже писал директору Музея ВДВ в Рязани. У него такой информации не было.
Какие самые яркие воспомиминая из детства у вас сохранились, кроме барби? ))) | "Морфий"
Юрий Янцен # 5 ноября 2014 в 17:38
хрень какая то... а ссылаться на режиссера штрафбата...)))
Юрий Янцен # 5 ноября 2014 в 17:38
я кажется понял о чем идет речь - десант без парашютов это высадка десантников из севших на землю самолетов и планеров. это действительно было и под вязьмой и можайском. только режиссер как приличный долбодятел все понял не так как было. вот и получилось - десантировали без парашютов... прям из ли - 2 на елки...))) на счет десантов во время зимней войны не уверен. были попытки прорыва по льду финского залива на легких танках и с танковыми десантами, но они все закончились печально плюс это совсем другое
Владимир Мирзоев # 7 ноября 2014 в 16:42
начитаются всяких "разоблачителей сталинизма", а потом лезут в зомбоящег
Юрий Янцен # 10 ноября 2014 в 07:14
Владимир, ну хоть чтото еще читают...
Сергей Зюбенко # 18 ноября 2014 в 17:41
Владимир, Очень надеюсь, что Ваши слова обращены не ко мне...Юрий, Нет, о посадочном десанте в книге "Княжий Остров" (автор Сергеев Ю.В.) не может быть и речи. Не поленитесь, пройдите по ссылке и почитайте. Автор описывает десантирование с ТБ-3 на бреющем полете в глубокий снег возле дороги, по которой проходит немецкая танковая колонна. Причем прыгали противотанкисты с обнимку с ПТР-ми. Лично мне кажется, что Караулов просто здорово глумится над режиссером "Штрафбата": "...Только Никита Михалков приоткрыл некую правду о войне и штрафнике, полкой вооруженные..."-явная издевка, на мой взгляд)))
Юрий Янцен # 25 ноября 2014 в 09:24
Сергей, помнится листал немецкое руководство для войны в россии. там порадовала инструкция как подбить т - 34 при помощи топора...
Денис Березин # 27 ноября 2014 в 17:28
Юрий, в студию, хочу это увидеть (ссылку дайте плз) :)))))))))))
Яндекс.Метрика