Лев Толстой или Русская Православная Церковь?

Опубликовано: 37 дней назад (25 ноября 2014)
Блог: Музеи
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
24 февраля (ст. ст.) 1901 года в официальном органе Синода «Церковныя Вдомости, издаваемыя при Святйшемъ Правительствующемъ Снод» было опубликовано «Определение Святейшего Синода от 20—22 февраля 1901 г. № 557, с посланием верным чадам Православныя Грекороссийския Церкви о графе Льве Толстом»:

<…> Известный миру писатель, русский по рождению, православный по крещению и воспитанию своему, граф Толстой, в прельщении гордого ума своего, дерзко восстал на Господа и на Христа Его и на святое Его достояние, явно пред всеми отрёкся от вскормившей и воспитавшей его Матери, Церкви православной, и посвятил свою литературную деятельность и данный ему от Бога талант на распространение в народе учений, противных Христу и Церкви, и на истребление в умах и сердцах людей веры отеческой, веры православной, которая утвердила вселенную, которою жили и спасались наши предки и которою доселе держалась и крепка была Русь святая.

В своих сочинениях и письмах, в множестве рассеиваемых им и его учениками по всему свету, в особенности же в пределах дорогого Отечества нашего, он проповедует, с ревностью фанатика, ниспровержение всех догматов православной Церкви и самой сущности веры христианской; отвергает личного живаго Бога, во Святой Троице славимого, Создателя и Промыслителя вселенной, отрицает Господа Иисуса Христа — Богочеловека, Искупителя и Спасителя мира, пострадавшего нас ради человеков и нашего ради спасения и воскресшего из мёртвых, отрицает бессеменное зачатие по человечеству Христа Господа и девство до рождества и по рождестве Пречистой Богородицы Приснодевы Марии, не признаёт загробной жизни и мздовоздаяния, отвергает все таинства Церкви и благодатное в них действие Святаго Духа и, ругаясь над самыми священными предметами веры православного народа, не содрогнулся подвергнуть глумлению величайшее из таинств, святую Евхаристию. Всё сие проповедует граф Толстой непрерывно, словом и писанием, к соблазну и ужасу всего православного мира, и тем неприкровенно, но явно пред всеми, сознательно и намеренно отторг себя сам от всякого общения с Церковию православною.

Бывшие же к его вразумлению попытки не увенчались успехом. Посему Церковь не считает его своим членом и не может считать, доколе он не раскается и не восстановит своего общения с нею. <…> Посему, свидетельствуя об отпадении его от Церкви, вместе и молимся, да подаст ему Господь покаяние в разум истины (2Тим.2:25). Молимтися, милосердый Господи, не хотяй смерти грешных, услыши и помилуй и обрати его ко святой Твоей Церкви. Аминь.

В «Ответе синоду» Лев Толстой подтвердил свой разрыв с Церковью: «То, что я отрёкся от церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо. Но отрёкся я от неё не потому, что я восстал на Господа, а напротив, только потому, что всеми силами души желал служить ему».

Святой праведный Иоанн Кронштадтский в предсмертном дневнике (15 августа — 2 октября 1908 г.) писал:
«24 Августа. Доколе, Господи, терпишь злейшего безбожника, смутившего весь мир, Льва Толстого? Доколе не призываешь его на Суд Твой? Се, гряду скоро, и мзда Моя со Мною воздаст комуждо по делом его? (Откр; Апок 22, 12) Господи, земля устала терпеть его богохульство.»
«6 Сентября. Господи, не допусти Льву Толстому, еретику, превосшедшему всех еретиков, достигнуть до праздника Рождества Пресвятой Богородицы, которую он похулил ужасно и хулит. Возьми его с земли — этот труп зловонный, гордостью своею посмердивший всю землю. Аминь. 9ть вечера.»
Цикловые занятия на экспозиции | Какими мыслями Вы руководствовались, добавляясь в группу?
Елена Корчагина # 25 ноября 2014 в 22:38
Лев Толстой - Мудрейший человек! И очень Смелый!
«То, что я отрёкся от церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо. Но отрёкся я от неё не потому, что я восстал на Господа, а напротив, только потому, что всеми силами души желал служить ему». Как это по-настоящему!
Paul Schmidt # 25 ноября 2014 в 22:38
Елена Трошина, вот за это "настоящее" его и отлучили от Церкви. Святой праведный Иоанн Кронштадтский совершено справедливо высказался о Л. Толстом.
Не понимаю о каких провокациях шла речь выше. Если кто-то находит некие противоречия, то ему стоит познакомиться с Церковью ближе.
Никита Матюшенков # 27 ноября 2014 в 09:08
Читайте "Святой против Льва". Интересное противостояние Иоанна Кронштадского и Льва Толстого. )
Олег Веселёнок # 29 ноября 2014 в 23:51
он открыл для себя язычество
Яндекс.Метрика