Попутно вопрос - много ли в собрании РЭМ'а именно вышитых поясов? Меня прежде всего интересуют русские пояса. Также интересны малороссийские, белорусские, марийские, чувашские, коми-пермяцкие, литовские, латышские, эстонские пояса. Помню в постоянной экспозиции есть один пояс вышитый крестиком. https://vk.com/photo-637843_310851122
Издавались ли каталоги РЭМузея по поясам? У меня в коллекции есть книга "Коллекция поясов в собрании Национального музея Республики Коми", Сыктыквар, 2012, такая хорошая книга, смотришь на неё и радуешься. Иллюстраций правда там маловато, всего 10 штук, но зато есть подробное описание каждого пояса в разделах:
1) Тканые пояса 2) Плетеные пояса 3) Вязаные пояса 4) Тканевые, тесемчатые и украшенные вышивкой пояса.
В статье, посвященной каждому поясу, указана длина, ширина, пряжа, техника, место бытования, когда поступил и при чьем участии. Указано даже, какая нить использована в качестве уточной, какие нити в основе. Дано подробное описание самого пояса и того, как декорирован пояс кистями, даны попытки описания узоров.
Мечта, конечно, увидеть макроснимок полотна каждого пояса и кистей, в современных условиях это наверное возможно путем выпуска диска с фотографиями в дополнение к брошюре-каталогу? Брошюру-каталог тогда можно было бы выпустить на обычной бумаге, с пронумерованными списками поясов, а диск с пронумерованными фотографиями в соответствии со списком поясов в книге!
Такая книга была бы бесценным пособием для всех, кто ткёт, вяжет, плетёт пояса в наши дни... Не я одна мечтаю о таком издании - десятки, если не сотни кушачниц. Ткачество на бёрдечке, на дощечках преподают во многих школах на уроках труда, в секциях домов творчества, частные преподаватели. Пояса нужны всем, кто любит носить традиционную одежду в наши дни, таких людей с каждым днем становится всё больше и больше, а значит и потребность в поясах, сотканных в соответствии с традицией, возрастает.
|