|
писателя (21 ноября 2006), спонсировано издание брошюры «Нехорошая квартира»; содержание квартиры в надлежащем состоянии (оплата коммунальных услуг, уборки, текущих потребностей и т.п.). В открытом Государственном музее М.А. Булгакова Управлением культуры ЦАО г. Москвы я была назначена на должность заместителя директора по общим вопросам. В данной должности в течение первого года я занималась юридической регистрацией музея – получение уставных документов и т.п., 6 декабря 2007 музей был зарегистрирован в налоговых органах, в течение последующих лет работа по укреплению гос. статуса музея – получение БТИ, обеспечение охранно-пожарной безопасности музея (установка и монтаж ОПС, КТС; ЧОП), получение контракта на оперативное управление и свидетельства, охранной грамоты (Москомнаследие), балансовой стоимости (авизовка), получение разрешительных документов и установка вывески музея, первичное заключение и перезаключение договоров со службами, обеспечивающими работоспособность музея и т.д.
март 2008 г. – передача в созданный музей более 500 единиц хранения (более 10 актов приёма).
15 мая 2012 г. музею исполнилось пять лет. В этот же день истёк срок договора с директором музея И.О. Мишиной, контракт с нею не был продлён. Музей оказался в критическом состоянии: никто не желал взять на себя временное руководство музеем. Меня уговорили пожертвовать своим стабильным положением заместителя директора с бессрочным договором, и в это трудное для музея время я взяла на себя ответственность за его существование.
Полный отчёт о моём руководстве музеем и о работе музея в 2012 г., а также Госзадание за 2012 г. и на 2013 г. я представила в вышестоящие инстанции. За время моего пребывания в должности директора Музея М.А. Булгакова произошли следующие основные и принципиальные изменения:
1) Музей принял активное участие в конкурсе на концепцию развития музея, представив из своих сотрудников три творческие группы. Две из них вышли в финал конкурса. Музей предоставил информацию и все требуемые документы, на основании которых организаторами конкурса разработано «Положение и техзадание о конкурсе» (история создания музея, фонды музея, штат, уставные, правоустанавливающие документы, информация¬ о площадке, статусе собственно¬сти и т.п.), организовал рекламу конкурса на сайте музея, в соцсетях и в ЖЖ, провёл ряд «круглых столов» и заседаний дискуссионного клуба музея под девизом «Прошлое, настоящее и будущее музея». Проведен ряд встреч с группой-победительницей Г.Филиппини, сотрудники в целом поддерживают концепцию развития, представленную победителем. Институту социально-культурных программ предоставляются документы по требованию по настоящее время.
2) в октябре 2012 г. Музей М.А. Булгакова вошёл в Музейное сообщество;
3) самое главное – налажена работа фондов музея: проведена сверка наличия основной части фонда, организована рабочая комиссия по фондам, выявившая серьёзные нарушения, «с нуля» начали вестись Книги поступлений основного и научно-вспомогательного фондов (КП ОФ 250 записей = более 350-ти ед. хр. и КП НВФ 31 запись = 150 ед. хр.), ведётся маркировка и упаковка музейных материалов, упорядочена учётно-хранительская документация, учреждены научно-методическая и фондово-закупочная комиссии, восстановлены отношения с бывшими фондосдатчиками (6 человек) и приобретены новые (ок. 15-ти человек), налажено комплектование фондов музея, на новые поступления составляются Акты приёма (15 актов) или Договор дарения (1), ведётся обработка новых поступлений, составлены позальные описи (ранее их не было, на 725 ед. хр.), с сотрудниками музея проведено 3 занятия по основам музейного хранения. Наведён административный порядок: опечатывание экспозиционных залов, помещения фондов и двух запасных дверей, замена всех замков, исключение пребывания в музее посторонних лиц в нерабочее время музея. Введена система приёма-сдачи экспозиции музейными смотрителями под роспись.
4) посещаемость музея выросла на 30% – с 39.600 до более 50.000 человек, из них 10.200 на безвозмездной основе (соответственно, увеличились поступ
|
|
|