|
Проект ЭТНИЧЕСКАЯ МУЗЫКА В МУЗЕЕ_WORLD MUSIC AT MUSEUM https://vk.com/ethnomus представляет: КОНЦЕРТ- ИМПРОВИЗАЦИЮ ОБЕРТОННОЙ ЭТНИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ 29 июля В 19.00 в Мраморном зале РЭМ.
Может быть, человеку, не имеющему специального образования, понятие «обертон» покажется трудным для восприятия, а графики звуковой волны из научных знаний по акустической физике и вовсе помутнят сознание, поэтому рассказывать об обертонных призвуках с этой позиции не имеет великого смысла. Куда проще попросить нового слушателя настроиться на расслабленный, умиротворенный лад, закрыть глаза и просто поддаться всепроникающей звуковой гармонии.
Искусство петь обертонами возникло более чем давно, еще во времена племенного строя. Постепенна эта культура изменялась и развивалась, стали появляться музыкальные инструменты обертонного звучания – например, варган, поющие тибетские чаши, калимба, сансула, а в современном мире мастера умудрились создать удивительный по своему звучанию инструмент под названием хэнг-драм.
С древних времен обертоны использвались в молитвенных песнопениях и целительских практиках, известных нам, в основном, по тибетской и тувинской традициям. Невозможно остаться равнодушным, услышав хотя бы однажды эти восхитительные, едва уловимые звуки, напоминающие волшебную флейту или ангельское пение. Современные исследования говорят нам о том, что «обертонная лестница» настраивает организм человека в гармонии с Миром, с законами Космоса. Умение слышать и петь обертоны приносит радость, наполняет жизненными силами, дает реальное переживание этой Гармонии. И это не удивительно, ибо «обертонная звуковая лестница» - это череда звуков, образующаяся по закону «золотого сечения».
Если у слушателя первый раз не получится разобрать все тончайшие детали звука, то стоит довериться ощущениям, возникающим в теле. Помните, что в отличие от разума, наше тело врать не умеет. А что может быть лучше, чем искренний, честный разговор с самим собой под гармонизирующие звуки Вселенной.
Участники, они же исполнители:
Александр Верховский (Razor Ozenhad) - варганы, поющие чаши, перкуссия;
Майя Архипенко ( MAYA) - пение;
Михаил Великанов - пение, перкуссия, флейты, поющие чаши;
Дуэт "Станция МИР" - Никита Афанасьев и Андрей Сирота - калимбы;
Joker Erotika - перкуссия;
Николай Колпаков - диджериду, перкуссия;
гость из Гималаев, северная Индия - Джоти Шива Урусвати - пение, перкуссия;
московские гости - Олег Российский и Ирина Казаченко - пение, гитара;
Дарья Данилова и Александра Силенок - танцы в стиле Трайбл;
Звукорежиссёр - Сергей Богданов.
Вход по музейным билетам.
120 р. - взрослые. 50 р. - студенты и школьники, 25 р. - дошкольники.
Местоположение:Российский этнографический музей, Мраморный зал, Инженерная ул., д.4/1
|
|
|