Комментарии на сайте

Наталия Басова (Розенгарт) комментируетЮМОР в РЭМе 20 ноября 2014 в 18:06

ЮМОР В РЭМ: ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Рассказываю группе французских туристов (под перевод) о непростой жизни кочевника-эвенка, аборигена сибирской тайги. Говорю: удивительно, но эти люди, живущие в лесу, где растет много грибов (и ягод), сами грибы не едят. Потому что считают, что грибы – это пища для оленей. А олень для эвенка – верный товарищ… Слышу перевод: «Эвенки кормят своих оленей шампиньонами (champignon)». «О-о!», -- оценили французские гости.

Наталия Басова (Розенгарт) комментируетЮМОР в РЭМе 17 ноября 2014 в 18:49

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ.
... Как правило, мы редко используем авторские сказки в сценарии фольклорной экскурсии. Но есть, разумеется, исключения. Например, сказка Льва Николаевича Толстого "ТРИ МЕДВЕДЯ". "ТРИ МЕДВЕДЯ" знают буквально все посетители — от старшей ясельной группы до умудренных опытом академиков. И практически все считают сюжет народным.
Однажды, спрашиваю у группы веселых подростков из города Одессы: "Как вы думаете, почему девочка Маша, которая ворвалась в чужое жилище в отсутствие хозяев, перевернула мебель, съела кашку из чужой чашечки — и осталась безнаказанной?"
Веселые подростки с ходу ответили:

-- ТАК, НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЯЯ!

Наталия Басова (Розенгарт) комментируетЮМОР в РЭМе 17 ноября 2014 в 03:51

Любовь к животным.

Мой большой пятилетний друг, Гриша Зайцев любит посещать этнографический музей. После очередного посещения Гриша дома рассказывает:
- Сегодня нам рассказывали про якутов. Якуты живут на севере и разводят таких специальных якутских лошадей. Якуты их очень любят и шьют из них коврики и шапки.

Н. Челищева, экскурсовод РЭМ.

Юлия Робакидзе комментируетЮМОР в РЭМе 16 ноября 2014 в 01:21

Да-да ,помнится у нас так детки и сказали!!

Диана Михайлова комментируетЮМОР в РЭМе 16 ноября 2014 в 01:21

Игровое занятие "Жили-были", 1 класс.

Экскурсовод:
- ...Вот такие рубахи носили русские мужчины. Ворот у нее сбоку, "косой", потому и назвали рубаху "косоворотка"... Так как же называлась мужская русская рубаха?
Дети:
- Сковородка.
:)))))

*** Российский этнографический музей *** комментируетВРЕМЕННЫЕ ВЫСТАВКИ 29 ноября 2014 в 21:47

10 - 21 октября 2014 г. в Российском Этнографическом музее, в рамках 11-ого фестиваля "Японская осень в Санкт-Петербурге", пройдет выставка Максимовой Натальи Александровны - "Япония – Россия – Запад".

В состав выставки войдут картины, написанные в Японии в 2013–2014 годах, а также этюды, сделанные в разные годы во время плаваний на яхтах по Балтийскому и Северному морям, Финскому и Выборгскому заливам.
http://www.ethnomuseum.ru/vystavka-yaponiya-rossiya-z..

Марианна Медведева комментируетВРЕМЕННЫЕ ВЫСТАВКИ 28 ноября 2014 в 22:31

Попутно вопрос - много ли в собрании РЭМ'а именно вышитых поясов? Меня прежде всего интересуют русские пояса. Также интересны малороссийские, белорусские, марийские, чувашские, коми-пермяцкие, литовские, латышские, эстонские пояса. Помню в постоянной экспозиции есть один пояс вышитый крестиком.
https://vk.com/photo-637843_310851122

Издавались ли каталоги РЭМузея по поясам?
У меня в коллекции есть книга "Коллекция поясов в собрании Национального музея Республики Коми", Сыктыквар, 2012, такая хорошая книга, смотришь на неё и радуешься.
Иллюстраций правда там маловато, всего 10 штук, но зато есть подробное описание каждого пояса в разделах:

1) Тканые пояса
2) Плетеные пояса
3) Вязаные пояса
4) Тканевые, тесемчатые и украшенные вышивкой пояса.

В статье, посвященной каждому поясу, указана длина, ширина, пряжа, техника, место бытования, когда поступил и при чьем участии. Указано даже, какая нить использована в качестве уточной, какие нити в основе. Дано подробное описание самого пояса и того, как декорирован пояс кистями, даны попытки описания узоров.

Мечта, конечно, увидеть макроснимок полотна каждого пояса и кистей, в современных условиях это наверное возможно путем выпуска диска с фотографиями в дополнение к брошюре-каталогу? Брошюру-каталог тогда можно было бы выпустить на обычной бумаге, с пронумерованными списками поясов, а диск с пронумерованными фотографиями в соответствии со списком поясов в книге!

Такая книга была бы бесценным пособием для всех, кто ткёт, вяжет, плетёт пояса в наши дни... Не я одна мечтаю о таком издании - десятки, если не сотни кушачниц. Ткачество на бёрдечке, на дощечках преподают во многих школах на уроках труда, в секциях домов творчества, частные преподаватели.
Пояса нужны всем, кто любит носить традиционную одежду в наши дни, таких людей с каждым днем становится всё больше и больше, а значит и потребность в поясах, сотканных в соответствии с традицией, возрастает.

Марианна Медведева комментируетВРЕМЕННЫЕ ВЫСТАВКИ 28 ноября 2014 в 07:38

Спасибо за интересную выставку по вышивке!

Хотелось бы узнать подробнее про этот наряд и деталь - воротничок?
И про вышитый пояс - в каких техниках вышит, где так вышивали?

Диана Михайлова комментируетВРЕМЕННЫЕ ВЫСТАВКИ 28 ноября 2014 в 07:29

ВЫСТАВКИ В РЭМ: "РОСПИСЬ ИГЛОЙ…"
Время проведения: 30.05 - 30.06 2014 г.
Целью выставки "Роспись иглой…" (вышивка в традиционной одежде народов России) стало представление вышивки как одного из наиболее распространенных способов декоративной отделки традиционной одежды, известной практически всем народам России.
http://www.ethnomuseum.ru/vystavka-rospis-igloy

Диана Михайлова комментируетВРЕМЕННЫЕ ВЫСТАВКИ 28 ноября 2014 в 02:20

ВЫСТАВКИ В РЭМ: “HЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА”
Время проведения: 30.05 - 15.06 2014 г.
На выставке представлены произведения известных израильских художников, разрабатывающих темы еврейской идентификации, традиции народа, его коллективной и индивидуальной истории.
http://www.ethnomuseum.ru/vystavka-he-sotvori-sebe-ku..

Диана Михайлова комментируетВРЕМЕННЫЕ ВЫСТАВКИ 26 ноября 2014 в 11:48

ВЫСТАВКИ В РЭМ: "МУЗЕЙ И ЕГО СОБИРАТЕЛИ"
Время проведения: 27.04 - 30.12 2014 г.
На выставке "Музей и его собиратели" представленны памятники культуры, собранные хранителями и корреспондентами музея в 1902–1912 гг. Выставка дает яркое представление о предметном мире народной культуры и масштабе деятельности по комплектованию музейного собрания.
http://www.ethnomuseum.ru/vystavka-muzey-i-ego-sobira..

Марианна Медведева комментируетВРЕМЕННЫЕ ВЫСТАВКИ 24 ноября 2014 в 23:38

Диана, спасибо большое! Очень ждем! Три головных убора с красными помпушками по всей видимости тоже из Орловской губернии, а вот остальные...

Диана Михайлова комментируетВРЕМЕННЫЕ ВЫСТАВКИ 24 ноября 2014 в 14:12

Марианна, это женский праздничный костюм Орловской губернии, сер. 19 в.
А про названия головных убором не возьмемся ответить) Лучше и точнее об этом скажут наши специалисты из отделов. Постараемся у них все разузнать.

Марианна Медведева комментируетВРЕМЕННЫЕ ВЫСТАВКИ 24 ноября 2014 в 10:49

И, по возможности, хотелось бы узнать названия каждого из русских головных уборов, которые показаны рядом с этим нарядом. Заранее спасибо.

Марианна Медведева комментируетВРЕМЕННЫЕ ВЫСТАВКИ 23 ноября 2014 в 17:03

Добрый вечер! Были сегодня на выставке "Коллекционеры", не смогли найти подпись к наряду под номером 8 в разделе, где украинские и русские наряды показаны. Под номером 8 значатся сани, а номерок стоит возле манекена. Подскажите, какого народа и губернии этот наряд?

Диана Михайлова комментируетВРЕМЕННЫЕ ВЫСТАВКИ 22 ноября 2014 в 12:25

Наталья, может это было все-таки в Русском музее? или в Музее антропологии и этногарфии (Кунсткамера)?

Диана Михайлова комментируетВРЕМЕННЫЕ ВЫСТАВКИ 22 ноября 2014 в 09:51

Наталья, если вам очень нужна такая информация, обратитесь лучше в Выставочный отдел нашего музея. Тел.: 570-57-15, 570-57-09. Заведующая Полякова Лидия Леонидовна.
Думаю, вам там смогут ответить. Если такая выставка действительно была именно в нашем музее.

Наталья Макарова комментируетВРЕМЕННЫЕ ВЫСТАВКИ 21 ноября 2014 в 18:11

Добрый день, подскажите, пожалуйста, что за выставка живописи, посвященная морю, была в Этнографическом музее? Не могу найти данные на сайте музея, нужна информация об организаторах и участниках. Большое спасибо!

*** Российский этнографический музей *** комментируетВРЕМЕННЫЕ ВЫСТАВКИ 21 ноября 2014 в 02:41

эта выставка будет не у нас, а в Русском музее.

Яркий Май комментируетВРЕМЕННЫЕ ВЫСТАВКИ 20 ноября 2014 в 20:18

Во сколько завтра будет открытие выставки женского костюма?
Яндекс.Метрика