ИНТЕРЕСНЫЕ СОБЫТИЯ в мире этнографии, фольклора, истории, педагогики!

Опубликовано: 34 дня назад (29 ноября 2014)
Блог: Музеи
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Друзья, в этой теме вы можете делиться анонсами и новостями о событиях, которые происходят в мире этнографии!
Фотоальбом "Финская война: забытые кадры" - обсуждение | Книга отзывов!
Диана Михайлова # 29 ноября 2014 в 12:57
КИЖИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ! http://vk.com/kizhi_v_misr_2014

Друзья, не пропустите, 24 и 25 мая гастроли фольклорно-этнографического ансамбля Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника "Кижи": лекции-концерты о музыкальной, танцевальной и песенной традиции Карелии (из экспедиционных материалов ФЭА Музея-заповедника «Кижи»).

24 мая в 16.00 – лекция-концерт «Фольклорное наследие Карелии» путешествие по фольклорной карте Карелии, знакомство с песнями, танцами и музыкальными инструментами разных этнолокальных групп, проживающих в республике (поморов, заонежан, северных и южных карел). Зрители услышат уникальные жанры фольклора, давно ушедшие в прошлое: былины, духовные стихи, свадебные и протяжные песни. Участники Фольклорно-этнографического ансамбля расскажут о карельской музыкальной традиции, о бытовании музыкальных инструментов на территории Карелии в XIX-начале XX вв., об изготовлении и роли музыкальных инструментов в жизни крестьян. В исполнении участников ансамбля прозвучат традиционные наигрыши на торви, кантеле, йоухикко и других музыкальных инструментах.

25 мая в 16.00 – лекция-концерт «Молодежная бесёда Заонежья». Бесёда это один из способов время препровождения молодёжи в деревне. Участники фольклорно-этнографического ансамбля познакомят зрителей с разновидностями бесёд, с распорядком и правилами поведения на бесёдах, с традиционными хороводами и играми, которые в центральных и южных областях исчезли, а на Русском Севере сохранились вплоть до 1930-х гг.: «Перепёлка», «Утушка», «Круг», «Сорви голову» и др. Бесёдные песни представляли собой песни зимних хороводов, исполняемые при игре и пляске в кругах. В 1920-30 гг. под влиянием городской культуры все чаще старинные круговые хороводы ходили под гармонь, плясали кадриль и городские танцы под сопровождение музыкальных инструментов. Программа является интерактивной, зрители смогут принять участие в играх и хороводах.

Гастроли, посвящены 300-летию Церкви Преображения Господня на о. Кижи и 25-летию творческой деятельности фольклорного этнографического ансамбля музея-заповедника «Кижи».

Концерты пройдут в Музее-институте семьи Рерихов в рамках концертно-образовательной программы «Хождение по Руси».

Цена билета на концерт:
50 рублей + входной билет в Музей
Диана Михайлова # 29 ноября 2014 в 12:57
23 мая в 13.00 в рамках IX Санкт-Петербургского международного книжного салона состоится открытие выставки художников-славянистов Александра Угланова и Всеволода Иванова «Русь Изначальная» в музее микроминиатюры «Русский Левша» ( ул. Караванная, д. 3/35). На выставке будут представлены более 30 полотен художников:

А.Б. Угланов – серия картин «Берегини Святой Руси» и «Хоромы Славянских Богов». Одно из лучших полотен художника - «Веда». В этой картине представлена целая философия Шактизма, матриархального культа древности. Из ствола Мирового Древа выступает Великая Матерь, олицетворяющая женские божества и жриц-берегинь, хранительниц Русо-Арийской традиции. Богиню окружают свещенные* животные Гипербореи: медведь, олень и лебедь. В центре начертаны символы Триглава и руна Одина. Перед нами произведение уже зрелого мыслителя и мастера, достойно представляющее Возрождение Русского Духа начала ХХI века.

В.Б. Ивановым будут представлены известные картины «Макошь», «Ирий Тишайший», «Монах Сергий у Врат Беловодья», а также серия «Хоромы Славянских Богов».
Древнерусское зодчество в творчестве В. Иванова – совершенно особая тема: хоромы, терема и башни Арийских и древнеславянских городов на его полотнах имеют прообразы в деревянном зодчестве Руси XVI - XIX веков (что подтверждают исследования русского академика Суслова «Жемчужины русского зодчества по преданиям старины»).
Выставка продлится до 20 июня 2014 г.

Русь древнейшая. Русь сказочная. Русь ведическая.
Творчество двух художников-славянистов объединяет общая идея, обращённая к далекому прошлому наших предков и пращуров. Художники посвятили своё творчество наследию почти забытой цивилизации Древнейшей Руси, о которой, в отличие от истории Древнего Рима и Греции, мы знаем совсем мало. Сегодняшний день полон информации о сенсационных открытиях, сделанных учёными, исследователями и археологами, которых волнует Наследие наших Предков. Как правило, эти открытия замалчиваются на всех информационных уровнях. В таком мире живёт и творит современный духовно мыслящий русский художник.
Зов души и поиск собственных родовых корней открывает внутренний взор художника, позволяющий выхватить из родовой памяти и записать на холст видения и образы далёкого прошлого. Восстановить духовную связь со своими пращурами и понять свой ИСТОКЪ должен каждый уважающий себя русский человек.

Художественный почерк Всеволода Иванова можно считать своеобразным сплавом различных стилей и направлений современного и классического искусства. Обращение к истории и мифологии, философский контекст работ сближает стиль Иванова с учениками Рериха. Нельзя сказать, что Всеволод Иванов чужд постмодернизму, основанному на многочисленных культурных аллюзиях. В сюжетах картин Всеволода Борисовича Иванова наполненных ясными красками, мы видим мир дохристианской Руси, изображённый художником возвышенно и празднично.
Воспетые образы отсылают нас к ведическому прошлому Величественной Державы Русов-Ариев. Многочисленные храмы и образы Богов изображены на картинах Иванова: «Храм Свентовида», «Храм Радогоща», «Святилище статуи Полкана». Образ ведической Руси проявлен через мифологию древней Гипербореи и Орианы(Да”Арии). Картина «Исход гиперборейцев» иллюстрирует мифопоэтический сюжет «параллельной истории», предшествующий рождению Руси. Сказочные образы русской зимы предстают в работах В. Иванова: «Анастасия», «В городе русского рода», «Вечереет», «На прогулке». Зимушка-Зима, воплощённая в образе Морены, редко изображается с такой пронзительной, леденящей холодностью.

Александр Борисович Угланов родился в г.Твери. Окончил училище имени Венецианова. Изучение родных истоков привело художника к постижению тайн Свещенного* Знания Рода, что делает его искусство на порядок выше поделок «а ля рюс». Образ картины А. Угланова «Волхв» напоминает нам лик Бога Велеса, по-северному сурового и мудрого. На картине «Девы Дарии», которая также будет представлена, изображён летний праздник Бога Купало, - как полнота проявленности качеств стихий в Природе и в теле Человека.
Большая-Хоральная-Сара Рабинович-Синагога-Петербурга # 29 ноября 2014 в 13:55
Концерт еврейской музыки «Мазл тов»
10 июня в 19:00
Молитвенные напевы, народные песни, клезмерская музыка, еврейские хиты
Подробнее о стоимости билетов см. тут
http://jeps.ru/modules.php?name=Content&pa=showpa..
Большая Хоральная Синагога, Лермонтовский пр.,2.
тел. 713 8186
Лев Толстой # 29 ноября 2014 в 14:50
13 июня 2014 г. в селе Винницы Подпорожского района Ленинградской области состоялся традиционный ежегодный фестиваль вепсской культуры «Древо жизни». Нам удалось приехать накануне празднования и в более-менее спокойной обстановке провести небольшое ознакомление с местной жизнью, а также взять интервью у сотрудницы Вепсского центра фольклора Ольги Геннадьевны Спирковой.
Жители вепсских земель отличаются прежде всего бережным отношением к природе. Там сохраняются почти первобытные леса, а вода в реках и озёрах такая чистая, что её можно пить без всякой обработки. В живописных уголках северо-востока Ленинградской области практически не встретишь новомодных коттеджей – в основном там стоят традиционные деревянные постройки.
Возможно, этим объясняется и то, что вепсы достаточно хорошо сохраняют свои традиции. В Подпорожье нам довелось случайно услышать разговор двух старшеклассниц о том, что в округе живут колдуньи, а от попутчицы – наполовину вепсянки – мы узнали, что местным жителям известны отвороты от лешего (например: кто заблудился в лесу, тому следует надеть свою одежду наизнанку).
Неплохо обстоит ситуация и с сохранением вепсского языка. Правда, не так давно во многих окрестных деревнях закрыли школы, где в том числе преподавался вепсский язык, – как видно, ввиду низкого прироста населения. И всё же многие из встретившихся нам селян различных возрастных групп вполне владеют вепсским. По словам О.Г. Спирковой, есть ещё представители старшего поколения, хорошо говорящие по-вепсски и плохо знающие русский язык. В Винницах ведётся факультативное обучению вепсскому языку, которое на данный момент проходит около 30 человек. Существует также проект языкового гнезда в детском саду (успешно реализованный, например, у инари-саамов и у карелов), однако пока он остаётся лишь проектом. Во многих же семьях вепсский язык продолжает передаваться из поколения в поколение.
Теперь – несколько слов о фестивале «Древо жизни». Его название связано с мифологемой многих народов Евразии – образом мира как большого дерева, в котором корни символизируют подземный мир или прошлое, ствол – мир людей или настоящее, а крона устремлена в мир богов (будущее). Фестиваль организуется на территории компактного проживания вепсов с 1987 г. и является их важнейшим национальным праздником. Нередко он проводится в разные дни одного и того же года в разных населённых пунктах (так, в этом году он ожидается также в вепсском селе Шелтозеро Прионежского района Республики Карелия 12 июля). Гости фестиваля имеют возможность ознакомиться с вепсскими ремёслами, кухней, послушать песни и приобрести литературу на вепсском языке. Обычно на фестиваль приезжают гости из других регионов России, а также из зарубежных стран (главным образом – из Финляндии и Эстонии). В этом году, который объявлен Годом детства, на церемонии открытия «Древа жизни» подчёркивалось, что дети – залог сохранения народа, его языка и традиций.
В заключение нам хотелось бы выразить благодарность организаторам фестиваля, в частности – Марии Михайловне Лапиковой и Елене Васильевне Симановой, – а также принимающей стороне в лице Татьяны Викторовны Феопёнтовой.
http://vk.com/album-17333425_196980432
Шаолиньский Боец # 29 ноября 2014 в 15:35
ЭКСКУРСИЯ (Спб ) : Саблинский водопад и пещеры

Приглашаем на экскурсию по Саблино, природному памятнику Ленинградской области!

Мы посетим водопад на реке Тосне, искупаемся в нем, залезем в пещеры, погуляем по красивым лугам, а также поклонимся тому месту, где князь Александр Невский останавливался перед Невской Битвой.

Страничка экскурсии

https://vk.com/event71668724
Ivan Mjod # 29 ноября 2014 в 16:14
Вниманию музеев Урала и Сибири!
Если у вас срывается запланированная выставка или просто есть желание и возможность показать у себя выставку «Русская Палитра», то в начале августа вам могут доставить её в музей для монтажа!
Выставка «Русская Палитра» путешествует по России третий год и с успехом прошла уже в пятнадцати крупных музеях страны.
Выставка включает до тридцати старинных русских национальных костюмов различных губерний и уездов Российской Империи, а так же до пятидесяти живописных работ Ивана Кириллова и Марии Подкопаевой. Портретные образы, жанровые работы, исторические композиции, натюрморты и пейзажи в сочетании со старинными нарядами и вышитыми полотенцами созданными крестьянками-мастерицами помогут зрителям погрузиться в атмосферу уходящего русского мира, открыть для себя неизвестные страницы народной культуры, почувствовать свою причастность к сохранению наследия предков.
Приглашаем только добросовестных партнеров исполняющих договорные обязательства(так как уже не хватает никаких сил срочно искать замену сорвавшимся договоренностям).
Дополнительная информация: http://vk.com/russpalitra
Удар Дракона # 29 ноября 2014 в 16:34
ЭКСКУРСИЯ от Виктора Платина : Зеленые луга Сиверской , Красные Скалы, пещерки, пляжи, родники...

В выходные состоится прогулка - экскурсия по сиверским природным красотам!
Организатор - опытный экскурсовод Виктор Платин. В группу можем записать всех желающих, способных ходить пешком на протяжении нескольких часов, любящих красивые пейзажи. Прогулка предусматривает остановки в красивых местах, фотографирование , купание в Оредеже, посещение нескольких маленьких пещерок, а также по желанию - посещение высокой водонапорной башни и осмотр местности с высоты.

Подробности на страничке мероприятия

https://vk.com/pitervoyage
Анна Ермакова # 29 ноября 2014 в 16:44
Приглашаем молодёжь в возрасте от 14 до 18 лет принять участие - 27 сентября - в конкурсе «Права человека и толерантность» среди подростков и - это "ЭТНОМОДА" для молодежи!

* проводится по заказу Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга.

Костюмы, аксессуары, инсталляции, визаж, прически, а также фотоработы в этно стиле - модные актуальные тенденции, позволяющие увидеть полифонию культур, переплетение современных тенденций и традиций, по-новому взглянуть на себя и других!

Положение о конкурсе - см. во вложении и в группе https://vk.com/toleranting в разделе "Документы".

Заявки и вопросы - можно направлять на почту prava.cheloveka2014@yandex.ru или по тел. 8 911 903 1746

Присоединяйтесь к группе https://vk.com/toleranting
Лев Толстой # 29 ноября 2014 в 16:51
Padretid Tklisin rahvain pivst: https://vk.com/album-28750429_200801421
Свободный Северянин # 29 ноября 2014 в 18:57
ПРИГЛАШАЕМ В ПЯТНИЦУ ВЕЧЕРОМ НА ПЕШУЮ ЭКСКУРСИЮ ПО НЕОБЫЧНЫМ МЕСТАМ ПАВЛОВСКА!
Замок БИП, обрыв на реке Поповке, дача Брюллова - и многое другое!
Записаться можно здесь!
https://vk.com/event46611209
Лев Толстой # 29 ноября 2014 в 20:19
Дорогие друзья!

Национальная библиотека Республики Карелия приглашает всех познакомиться с одним из своих интернет-проектов, совершить путешествие по его страницам.

Цель создания проекта – рассказ о нашем общем доме, удивительном и магическом крае – Карелии, о её прошлом, настоящем, будущем и о людях, здесь живших и живущих.

Достижение этой цели – задача архисложная, ведь какой темы ни коснись – любая окажется ареной ожесточенной борьбы взглядов либо ученых, либо политиков, либо чиновников и простых жителей края. Надеемся, что наш проект не станет набором строгих академических текстов. Хотелось бы отразить на его страницах множество мнений, предоставить трибуну для обсуждения самых различных проблем и вопросов, возникающих в обществе.

Это можно сделать, только объединив усилия очень многих из нас, только всем миром. Поэтому мы приглашаем к сотрудничеству всех, у кого возникнет хоть искра интереса к темам проекта.

Сегодня наш проект по-прежнему зависит от Ваших отзывов, замечаний, критики и поддержки.

Приглашаем всех желающих стать комментаторами и, при желании, авторами публикаций проекта «Коренные народы Карелии».

http://knk.karelia.ru/
Русский музей # 29 ноября 2014 в 21:05
Экскурсия в ШУВАЛОВСКИЙ ПАРК! Православная церковь в готическом стиле, бункеры времен войны, холм " Парнас ", красивые пейзажи - и многое другое! Узнайте красоты времен Российской Империи, расположенные на окраине Петербурга!

Подышим воздухом, посмотрим на красивые пейзажи!
Стоимость участия 300р для взрослых, школьникам, студентам - СКИДКИ!

https://vk.com/event76060322
Лев Толстой # 29 ноября 2014 в 22:03
Саамские дни в Институте Финляндии: http://vk.com/album-28750429_202748766
Яндекс.Метрика