Ночь музеев

Опубликовано: 46 дней назад (17 ноября 2014)
Блог: Музеи
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
В Санкт-Петербурге 16 мая состоится общегородская акция «Ночь музеев». «Данное событие для нас — принципиальное, так как мы воспринимаем музей не только как место, где хранятся экспонаты, но и как культурный центр», — сказал сегодня, 20 апреля, открывая пресс-конференцию в Санкт-Петербурге глава городского комитета по культуре Антон Губанков, сообщает корреспондент Новости REGNUM. По словам чиновника, музеи — это «живой организм, который постоянно развивается», и, кроме этого, является «демократической структурой, которая должна быть близка к людям».

В качестве подтверждения такой «демократичности», как подчеркнул Губанков, в этом году ночью двери для посетителей откроют более 40 музеев, галерей, выставочных залов и библиотек. Как и в прошлом году, музеи объединятся и будут работать во время акции по единому билету. Он дает право входа в 25 музеев вечерней (с 18:00 до 23:00) и ночной (с 21:00 до 6:00) программ, а также бесплатного проезда на автобусах акции. Автобусное сообщение между музеями-участниками будет организовано после прекращения работы общественного транспорта (с 23:00 до 6:00). Стоимость билета составит 250 рублей.

По словам Губанкова, в этом году в Санкт-Петербурге удастся провести «настоящую ночь» музеев, так как впервые они будут работать до 6:00 (в прошлом году посетить музей можно было до 23:00). Принять участие в акции, в частности, решили арт-центр «Пушкинская, 10», Военно-исторический музей артиллерии, Военно-медицинский музей Министерства обороны РФ, музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, петербургский зоопарк, музей связи имени Попова и т.д. Бюджет акции составит порядка 3 млн. рублей. Около 1 млн. рублей будет выделено 25 основным музеям и галереям — на проведение экскурсий, а также на дополнительные расходы на безопасность. Остальные средства пойдут на организацию транспортного обеспечения.

Также в ходе пресс-конференции были озвучены некоторые планы музеев-участников акции. Так, к примеру, в Военно-медицинском музее Миноброны РФ можно будет получить паспорт здоровья и проверить артериальное давление, слух или зрение, в городском зоопарке посетители смогут понаблюдать за ночной жизнью диких животных, погулять с лошадьми или подержать в руках морскую свинку или кролика. В Военно-историческом музее артиллерии планируется проведение реконструкции двух небольших эпизодов из истории боевых действий периода Первой и Второй мировых войн. Также в эту ночь посетителям разрешат самостоятельно попробовать фехтовать старинной шпагой. Музей Анны Ахматовой приглашает городских романтиков посетить «Галереи бессониц». В саду музея будет установлен летний кинотеатр, у памятника Ахматовой поэты будут читать стихи. По соседству с портиком Кваренги театра «На Литейном» построят довоенную танцевальную площадку, где можно будет станцевать танго, фокстрот или шимми.

Напомним, «Ночь музеев» — это ежегодная акция, посвященная Международному дню музеев Акция проходит одновременно в 42 странах Европы, объединяя почти 2 тысячи музеев. В 2008 году в рамках петербургской «Ночи музеев» 33 городских музея и выставочных зала приняли более 24 тысяч полуночных посетителей
ЛЕКТОРИЙ РЭМ | Борис Кустодиев: «Ума помраченье по краскам!»
Андрей Зырянов # 17 ноября 2014 в 00:39
Мне кажется это официальное разводилово!!!
Игорь Кирсанов # 17 ноября 2014 в 00:39
Было очень много положительных отзывов. Я сам ходил. Да народу много. Но, вот то, что это происходит вечером и даже ночью, вокруг масса народу, много молодёжи, чувстуоется раматизм и, некая таинснтвенность. :) В общем то это мероприятие, в последующие годы, будет только развиваться и обретёт ещё больлее масштабный размах.
Ещё фейверки ночью будем запускать и народные гулянья будут :)
Ольга Сафрошина # 17 ноября 2014 в 08:34
Дорогие коллеги, вам не кажется, что Антон Губанков сказал большую глупость, открывая пресс-конференцию: "музей не только как место, где хранятся экспонаты, но и как культурный центр". Музей испокон веков является культурным центрои именно потому, что там хранятся экспонаты!
Да, "ночь музеев" - модное мероприятие. Но, дорогие коллеги, вы действительно думаете, что в музеи надо ходить по ночам и светить там фонариком? В белый день экспонаты все-таки лучше видно! И этикетки можно прочитать... Боюсь, что западная идея музеев очень сильно отстает от русской. Я живу в Англии, смотрю там: понятия о музейной культуре просто нет!
На прошлогодней конференции ИКОМА (комитет по музейному образованию) эти ночные мероприятия были проанализированы ведущим музейным работником из Голландии. Вывод: народ развлекается, расходы на такое мероприятие огромные, образовательный результат - минимальный...
Игорь Кирсанов # 18 ноября 2014 в 19:21
Ольга а вы критик по профессии? Тогда скажу своё мнение, я ходил в музеи ночью и было всё чудесно, многое почерпнул. Придя в музей нквозможно уйти оттуда опустошённым. Джае если люди сразу не смогли переварить информацию, то со временем до них многие моменты дойдут. Любое посещение музея не проходит бесследно.
Ольга Сафрошина # 20 ноября 2014 в 07:51
А если бы вы днем пошли, меньше бы почерпнули? И по ночам в музей не за информацией ходят, а за развлекаловкой...
Игорь Кирсанов # 21 ноября 2014 в 19:45
а вот я ходил :) Вот я люблю по ночам обучаться :)
Я может "сова", днём я сплю :)
Вадим Смирнов # 28 ноября 2014 в 03:05
Коллеги, здравствуйте! Как мне известно, в Москве, в музее "Провиантские магазины" тоже проходила (и по-моему, проходит регулярно) акция «Ночь музеев». Кто-то может высказать свое мнение об увиденном ТАМ?

Вот, кстати, ссылка на страничку "Провиантских магазинов" сайта "Музей Москвы"

http://www.mosmuseum.ru/rus/moscow/proviant.shtml
Яндекс.Метрика