Пятое измерение «Нехорошей квартиры». Часть 2

Автор: Ivan Mjod
Опубликовано: 22 дня назад (29 ноября 2014)
Блог: Музеи
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
20 ноября в 17:00 в Музее М.А. Булгакова в Москве состоится презентация проекта «Пятое измерение Нехорошей квартиры» Часть № 2 - "Архивный звук в музее". Представление аудиоэкспонатов (музыка 1900-1930-х годов из произведений М.А. Булгакова)

Презентацию проведет автор проекта «Архивный звук» Алексей Петухов /к.и., с.н.с. ГМИИ им.А. С. Пушкина / Коллекционер, редактор советского раздела виртуальной энциклопедии российской грамзаписи Russian-records.com /

Гостям выпадет уникальный шанс заглянуть в гостиную Турбиных, на инфернальную коммунальную кухню и в шумный зал «Грибоедова», вспомнить любимые оперы Булгакова и даже представить, что он мог слышать по радио в последний год жизни. Для слушателей зазвучит столичный Петербург, дореволюционный Киев, нэпманская Москва, белоэмигрантский Париж – и все благодаря редким архивным аудиозаписям, внедренным в экспозицию «Нехорошей квартиры» и комментариям автора проекта. Узнать, как и на чем слушали эти пластинки во времена жизни писателя, будет не менее любопытно – в музее состоится и официальное открытие выставки ретро-аудиоаппаратуры – старинных граммофонов и патефонов, звучавших в булгаковскую эпоху.

После презентации проекта в 18:00 состоится Концерт легкой музыки 1920-1930-х годов // Федор Софронов (композитор, музыковед / фортепиано), Наталья Рагулина (скрипка)

О проекте «Пятое измерение «Нехорошей квартиры»:
В 2010 году проект «Пятое измерение Нехорошей квартиры» стал победителем VII грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводит Благотворительный фонд В. Потанина.
Проект победил в номинации «социально-ориентированные музейные проекты». Музей М.А. Булгакова планирует представить посетителям новый образ литературного музея – динамичного, интерактивного, живого, а главное – открытого для всех, включая людей с ограниченными возможностями – инвалидов по зрению.

Музей оборудован инновационной аудио системой, позволяющей наполнять пространство музея специально создаваемыми для «Нехорошей квартиры» произведениями современных композиторов и музыкой булгаковской эпохи. Зазвучав, пространство музея раскрывается для тех, кому доступны только слух и осязание, а также для иностранных посетителей, школьников - всех тех, кому недостаточно традиционного «вербального» наполнения экспозиции литературного музея.
С ноября 2010 года в Музее будут проводиться циклы специальных сеансов-экскурсий для групп людей с особыми потребностями (незрячих, слабовидящих), тематические концерты с участием преподавателей и студентов Специализированного института искусств (Москва), театрализованные чтения малоизвестных булгаковских фельетонов и рассказов, отражающих быт и атмосферу «нехорошей квартиры». В музее будут запущены тематические аудио программы, создающие шумовую и музыкальную среду отдельных зон экспозиции («коммунальная кухня», «гостиная», «общежитие высших женских курсов», «комната М. Булгакова» и т.д.), рассчитанные на постоянное звучание для индивидуальных посетителей.

Контактная информация:
Адрес Музея М.А. Булгакова: Москва, м. «Маяковская», Б.Садовая, 10, 6 подъезд, 4 этаж, кв. 50
Тел.: +7 (495) 699-53-66
Моб. тел.: 8-906-0988169
E-mail: bulgakovmuseum@gmail.com
Контактное лицо: координатор проекта Александра Кихай aleksandra.kikhai@gmail.com
Web: http://www.bulgakovmuseum.ru/
Дневник проекта: http://museum.fondpotanin.ru/diaries/7867/diary/
Чем можно заманить современного человека в музей? | Ваши вопросы
Аля Кадырова-Серова # 29 ноября 2014 в 21:26
А как сюда можно попасть? С удовольствием бы послушала концерт и записи...
Ivan Mjod # 29 ноября 2014 в 21:26
приходите в указанное время и не забудьте шпагу :)
Аля Кадырова-Серова # 29 ноября 2014 в 21:49
Эхх.. И, как назло - именно сегодня выпала моя смена((
Прийдется ждать другого шанса...
Ivan Mjod # 29 ноября 2014 в 21:54
в контактной информации указаны телефоны и адреса - позвоните \ напишите нашим кураторам
Яндекс.Метрика