РПЦ хотят запретить сказки!!!

Опубликовано: 38 дней назад (25 ноября 2014)
Блог: Музеи
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Глава из доклада "Православная инквизиция в России"
Русские народные сказки, любимые всеми нами, являющиеся уникальными произведениями национального фольклора, а также достоянием мировой культуры, отражающие самобытность русского народа, РПЦ рассматривает как дьявольщину. Фактически русским народным сказкам объявлена война. Их доля в общем объёме книг для детей медленно, но уверенно приближается к нулю.

В 1860 году знаменитый исследователь русского народного творчества А. Н. Афанасьев издал очередной сборник народных сказок. Обер-прокурор Святейшего Синода граф А. П. Толстой направил письмо министру Народного просвещения:

По поводу изданной (т. е., пропущенной цензором Наумовым) книги господина Афанасьева под заглавием: «Русские народные легенды» высокопросвещенный митрополит Филарет обратился ко мне с письмом, в котором изъяснил, что... к имени Христа Спасителя и святых в сей книге прибавлены сказки, оскорбляющие благочестивые чувства, нравственность и приличие, и что необходимо отыскать средство к охранению религии и нравственности от печатного кощунства и поругания.

В результате распоряжением Главного управления цензуры было предписано запретить к перепечатыванию новые изданием книги «Народные русские легенды, собранные Афанасьевым», а 5000 уже отпечатанных экземпляров были уничтожены.

Необходимо отметить, что в русских народных сказках до нас дошли языческие образы наших предков, а также были переданы их архетипы. Последователями православной инквизиции за тысячу лет были уничтожены почти все памятники старины, связанные с народными верованиями на территории России. Такая политика сравнима с уничтожением талибами буддистского памятника Юнеско в Афганистане. Не останавливаются на достигнутом РПЦ и сегодня.

В 2001 году Вологодская епархия объявила Деда Мороза языческим божеством. Епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан (Лазаренко) открыто заявлял о том, что в торжествах в Великом Устюге (родина сказочного героя) Церковь примет участие только в том случае, если в официальной биографии Деда Мороза будет отмечено, что он принял православное крещение.

В 2001 году в городе Кириллове Вологодская епархия закрыла уникальный сказочный музей бабы Яги. Епископ Максимилиан сказочную героиню обвинил в сатанизме:

То она гусей-лебедей в тоталитарную секту заманит, то детей малых украдёт. Есть свидетели (Иванушка-дурачок), обвиняющие старуху в каннибализме.

С целью привлечения туристов село Кукобой Первомайского района Ярославской области было объявлено родиной бабы Яги. В Кукобое соорудили избушку и организовали костюмированные представления. Это вызывало большой приток туристов из Вологды, Череповца, Ярославля, Костромы и помогло стабилизировать экономику села. Ежегодно летом начали проводиться праздники бабы Яги.

Кроме того, Пошехонье, районный центр Ярославской области было объявлено родиной водяного.

С резким осуждением этих явлений выступила Ярославская Епархия РПЦ. В официальном заявлении епархии говорилось: Власть предержащая покровительствует обожествлению сказочных героев: бабы-яги и водяного. Искусственно создаются неоязыческие капища, в которых начинают совершаться псевдорелигиозные обряды, к участию в этих обрядах привлекаются дети. К бесовским капищам прокладывают туристические тропы. Тысячи людей вовлекаются в поклонение бесу, причиняя страшный вред своим бессмертным душам... Если властям водяной и баба-яга ближе, чем Христос, Божья матерь и наши святые, то такая власть достойна сожаления, как и избравший её народ.

Как заявил отец Александр, настоятель Спасского храма:

В словаре написано: „сказочное страшилище, большуха над ведьмами". Это о чем говорит? Что она подручница Сатаны. Это не я придумал. Она же простоволосая и в одной рубахе, без опояски. То и другое - верх бесчиния.
ИЗБАВЛЮСЬ! | Событие года 2011
Зміцер Крэчат # 27 ноября 2014 в 04:46
Андрей Лесняк, почём опиум для народа?
Андрей Зырянов # 27 ноября 2014 в 07:56
Татьяна Карякина
Исполнительная власть - независимая ветвь власти. И если её чиновники позволяют оказывать на себя влияние, то это не проблема Церкви - это проблема чиновников. Епархия может только кого-то попросить.
Меня умиляет та настойчивость, с которой вы пытаетесь снять ответственность с администрации.
Андрей Зырянов # 27 ноября 2014 в 09:00
"Приведу пример: вы запрещаете своей дочке носить мини-юбки, и она под вашим давлением их не носит."
Так это Я ей запретил - между мной и дочерью промежуточных инстанций НЕТ.
Кстати, "Сказка.." спокойно печаталась еще с середины 19-го века, и РПЦ ни разу не пыталось воспрепятствовать этому. Из чего я делаю вывод, что запрет - это личное мнение местного епископа. Неправильное!
Зміцер Крэчат # 27 ноября 2014 в 11:02
Церковь вам сказала, что носить мини-юбку греховно, и вы запретили дочери.
Андрей Зырянов # 27 ноября 2014 в 11:59
Э, нет, тут вы не проскочите. Пример был только о дочери и отце.
И не надо смешивать мнение Церкви с личными взглядами верующих. Они отнюдь не всегда совпадают.
Зміцер Крэчат # 27 ноября 2014 в 14:21
А если так: или снимаете спектакль, или в храмы ни ногой, да плюс анафема?
Андрей Зырянов # 27 ноября 2014 в 19:08
Вот очевидная ошибка человека, не знающего ни Церкви, ни христианства. Ни один священник НЕ ИМЕЕТ ПРАВА кому-либо запретить входить в храм. АНАФЕМУ объявить может только церковный суд из высших иерархов РПЦ. Чтобы вас анафематствовали - вы должны быть очень большим еретиком.
Изучите матчасть, прежде чем вступать в спор.
Зміцер Крэчат # 27 ноября 2014 в 19:11
Как будто чиновники знают христианство.
Елена Корчагина # 27 ноября 2014 в 19:13
Вот ещё кусочек на вентилятор (это к слову о том, как РПЦ не ставит палки в колёса культурному развитию)
"Известия" 18 апреля 2005 года
Православная церковь запретила фестиваль молодёжи

Русская православная церковь (РПЦ) одержала новую победу в борьбе за право вмешиваться в сугубо светские мероприятия. На этот раз церковной цензуре был подвергнут фестиваль современного искусства "Terror Incognito-2", прошедший в минувшие выходные в Архангельске. По настоянию епископа Архангельского и Холмогорского Тихона, который усмотрел в фестивальных плакатах "кощунственные инсинуации относительно символа распятия Господа Иисуса Христа", местная власть выдвинула организаторам фестиваля ультиматум: или они выполняют требования церкви, или молодежный праздник будет запрещен. В качестве аргумента представители церкви сослались на обвинительный приговор, вынесенный 28 марта Таганским судом г. Москвы организаторам выставки "Осторожно, религия!".

Фестиваль "Terror Incognito-2" организовала группа неформальных архангельских художников и музыкантов. "Мы стремимся быть искренними перед собой и миром и называть вещи своими именами", - пояснил идеологию фестиваля один из его организаторов Алексей Шептунов. Наиболее полно суть фестиваля иллюстрирует одна из его акций: сожжение на городском пустыре телевизора - "за пропаганду бандитизма, пофигизма, терроризма, эгоцентризма, алкоголизма, фетишизма и фашизма; за навязывание пошлости, глупости и равнодушия". Однако за три дня до фестиваля его директору Дмитрию Зиновьеву сообщили, что "ваша акция отменяется" - такое, мол, распоряжение поступило из мэрии, поскольку вами недоволен епископ Архангельский и Холмогорский Тихон.

Дело в том, что на расклеенных по городу афишах в названии фестиваля буква "О" нарисована в виде винтовочного прицела, внутри которого распята фигурка человека. Представители православной церкви усмотрели в этом "кощунственные инсинуации относительно символа распятия Господа Иисуса Христа". Они также нашли в фестивальных афишах "скрытую рекламу наркотиков", каковой сочли аббревиатуру ЛСД (на самом деле - это один из организаторов фестиваля, полное название которого расшифровано тут же как "Левостороннее движение"). Была предъявлена претензия и в адрес логотипа молодежной организации "Церковь святого коммунизма". В письме, адресованном губернатору области Николаю Киселеву и мэру города Александру Донскому, епископ Архангельский и Холмогорский Тихон потребовал немедленно удалить "кощунственные плакаты" с улиц, расследовать факт рекламы наркотиков, а также запретить "художнику Артему Сметанину использование на своих выставках кощунственной символики".

- Да при чем здесь кощунство? - недоумевает художник Сметанин. - Фигура человека в перекрестье символизирует личность в прицеле глобализма, с чем мы и боремся, со всей этой культурой потребления!

Свои требования епископ Тихон подкрепил ссылкой на обвинительный приговор Таганского суда организаторам выставки "Осторожно, религия!", в связи с чем выразил надежду "на недопущение проведения в Архангельске акции "Terror Incognito-2", могущей подобным образом вызвать религиозную рознь и оскорбить чувства".
Александр Стрельский # 27 ноября 2014 в 20:04
Подкину дровишек.
В Армавире, переиздавая сказку Пушкина, заменили попа на купца.
http://www.yuga.ru/news/219294/
Елена Корчагина # 27 ноября 2014 в 21:09
Вот кретины)) интересно, как это в стихах звучит))))
Зміцер Крэчат # 28 ноября 2014 в 00:32
Полный текст отредактированной сказки:
http://www.klgd.ru/city/history/pregol/pr1_6.php?prin..
Елена Корчагина # 28 ноября 2014 в 04:28
ого, какой шедевр)))) прям не нарадуюсь на наших толоконных лбов, что не высер - то потеха))))))
Зміцер Крэчат # 28 ноября 2014 в 05:25
Они утверждают, что это текст Жуковского. Только вот бездоказательно пока.
Елена Корчагина # 28 ноября 2014 в 07:45
нуу, если искать доказательств всего, что они утверждают...
Зміцер Крэчат # 28 ноября 2014 в 09:46
Андрей Лесняк, если Вы тут появитесь, прочтите:

Колядина Елена
Бабу Ягу выгнали из музея поганой метлой

Вологодская епархия закрыла музей Бабы Яги в городе Кириллове, обвинив несчастную старушку в сатанизме.

Единственный в России музей Бабы Яги два года назад открыли сотрудники Кирилловского районного эколого-культурного центра. Из села Ферапонтова, знаменитого 500-летними фресками Дионисия в местном монастыре, привезли древнюю избушку «на курьих ножках». По окрестностям собрали ступы и прочую атрибутику. Музей расположился на горе Мауре - когда-то месте языческих поклонений, нынче - источнике со «святой водой». Предполагалось, что музей будет рассказывать многочисленным туристам, приезжающим в Кирилло-Белозерский монастырь, о дохристианских верованиях и народной медицине.
Неожиданно на Бабу Ягу ополчились местные святые отцы, обвинив ее в сатанизме. Один из кирилловских иеромонахов разразился гневной статьей в районной газете «Новая жизнь». Музейщики перекрестились, но сперва не дрогнули. Но вопрос, поставленный ребром святыми отцами, вызвал бурную дискуссию.
Послужной список бабуси, конечно, тот еще. То она гусей-лебедей в тоталитарную секту заманит, то детей малых украдет. Есть свидетели (Иванушка-дурачок), обвиняющие старуху в каннибализме. А с другой стороны, запрети ведьму, чем тогда пугать детей, отказывающихся есть кашу? Вопрос о ведьминской сущности решали на самом высоком уровне: владыка Вологодский и Великоустюгский Максимилиан с Божьей помощью подтвердил злокозненную суть Костяной Ноги.
Застрельщица проекта и директор музея Алла Репина была уволена! А Бабу Ягу выгнали с Мауры поганой метлой...

11 августа 2001 г.
Кириллов, Вологодская область.
Зміцер Крэчат # 28 ноября 2014 в 14:45
А вот и оригинал сказки, записанный Афанасьевым: http://www.hobbitaniya.ru/afanasyev/afanasyevzs90.php
Валентина Гурылёва # 28 ноября 2014 в 14:48
Почитал Афанасьевские сказки. Это сказки для взрослых, но никак не оригиналы. Про лису и зайца вообще с анекдота передрано. Соответственно и печатать надо с пометкой *для взрослых*, так что правильно сняли
PS
а Яга в кукобое живет. Не то, чтобы здравствует, но позиций не сдает
Зміцер Крэчат # 28 ноября 2014 в 22:09
Ничего, что анекдоты тогда были отдельным видом сказок?
Валентина Гурылёва # 28 ноября 2014 в 23:13
А ничего, что речь об афанасьефских сказках?:)
Яндекс.Метрика