|
Сбитень – народный напиток
Ай да сбитень, сбитенек, Кушай, девки, паренек. Кушайте и пейте, денег не жалейте. Сбитень сладкий, на меду, Ну-ка меду подкладу! А как буду-то варить, Его все будут хвалить…
Так сто лет назад зазывали покупателей сбитенщики — торговцы сбитнем. Сбитень был особенно популярен в те времена, когда чай и кофе простому народу были не по карману. Сбитень можно было приготовить дома, а можно было — особенно в морозный зимний день — погреться этим янтарным пряным напитком прямо на улице, купив его у сбитенщика-разносчика или в лавке.
Сбитень можно пить и холодным — как квас, но во время масленичного гулянья лучше, если он будет погорячее.
Душистый заварной сбитень Для приготовления потребуются: 1 кг меда, 3 л воды, 1 ст. ложка дрожжей, 40 г хмеля, 1 ч. ложка гвоздики, 2 ч. ложки молотой корицы, 1—2 семечки кардамона, 2—3 побега свежей мяты. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Мед небольшими порциями растворить в теплой воде, тщательно перемешать, затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение двух часов, снимая пену. За 15 минут до окончания кипячения в мед добавить хмель и пряности. Слить смесь в чистый бочонок, а когда она остынет, добавить в нее разведенные в небольшом количестве воды дрожжи. Бочонок укупорить и поставить на 14 дней в холодильник. После выдержки сбитень сцедить и разлить в бутылки, хранить которые следует также в холодильнике.
Малиновый заварной сбитень Для приготовления потребуются: 1 кг меда, 1 кг малины, З л воды, 1 ст. ложка дрожжей. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Из малины отжать сок. Мезгу залить водой, довести до кипения, охладить, процедить. Добавить мед, вновь нагреть до кипения, добавить отжатый малиновый сок и охладить до 35—40°С. В остывший отвар добавить предварительно разведенные в стакане воды дрожжи и оставить в теплом месте для брожения на 8—12 часов. Затем разлить по бутылкам, тщательно укупорив их и поставить в холодильник. Через 15—20 дней сбитень будет готов.
Простой сбитень Для приготовления потребуются: 500 г меда, 700 г патоки, 6 л воды, 2 ч. ложки гвоздики, 3 ч. ложки молотой корицы, 2—4 семечка кардамона, 3—6 побегов свежей мяты. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Мед растворить в кипятке, добавить патоки, гвоздики, корицы, кардамона, мяты и оставить на ночь. Подавать подогретым.
Народный сбитень Для приготовления потребуются: 1 кг меда, 4 л воды, 20 г хмеля, 1 ч. ложка гвоздики, 2 ч. ложки молотой корицы, 1—2 семечка кардамона, 2—3 побега свежей мяты. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2—3 часов. Прокипяченный сбитень процедить и охладить. Этот сбитень употребляют холодным, как квас.
Сбитень суздальский Для приготовления потребуются: 150 г меда, 6 ст. ложек сахара, 1 л воды, 1 ч. ложка молотой корицы, 1/2 ч. ложки гвоздики, 1/2 ч. ложки имбиря, 1—2 семечки кардамона, 2 лавровых листа. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сахар прокалить до образования коричневой окраски, охладить и растворить в небольшом количестве горячей воды. Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить разведенным жженым сахаром.
Сбитень владимирский Для приготовления потребуются: 200 г меда, 1 л воды, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка молотой корицы, 1/2 ч. ложки гвоздики, 1/2 ч. ложки имбиря, 1 лавровый лист. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сахар прокалить до образования коричневой окраски, охладить и растворить в небольшом количестве горячей воды. Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить разведенным жженым сахаром.
|
|
|