Комментарии на сайте

Зміцер Крэчат комментируетГотовимся к Масленнице!!! 24 ноября 2014 в 00:05

Мартинички от слова март?

Татьяна Трифонова комментируетГотовимся к Масленнице!!! 23 ноября 2014 в 21:16

Куколки-мартинички, делаются заранее, потом их можно кому-нибудь подарить или повесить на дерево или погадать...

Зміцер Крэчат комментируетГотовимся к Масленнице!!! 23 ноября 2014 в 19:18

6) Изготовление чучела Марены

Игра у нас была в снежки.
Городок построить можно, если на нашем месте проводить (там места много).
Хоровод с песнями - надо аудио песен, видео хоровода, и тексты песен и хороводных.
А что за обряд с куколками?

Татьяна Трифонова комментируетГотовимся к Масленнице!!! 23 ноября 2014 в 15:36

А стороительство и взятие снежного городка с Мореной??? Надо ещё добавить пару игр, и хоровод с песнями. А также обряд с куколками.

Зміцер Крэчат комментируетГотовимся к Масленнице!!! 23 ноября 2014 в 01:01

Ага, менавита этот уряд.

Наталия Басова (Розенгарт) комментируетГотовимся к Масленнице!!! 22 ноября 2014 в 23:36

#1Дмитрiй Агнямiръ Кречетъ
21 фев. 2010 въ 16:50

I. Уряд схода, посвященного кологодной Святе Комоедицы.

1) Общий сбор.
2) Проследование к капищу.
3) Поднесение требы духам капища, Матери Сырой Земле и Сварогу.
4) Заготовка дров.
5) Возжигание огня.
6) Изготовление чучела Марены (непонятно, из чего)
7) Один из участников надевает шубу/тулуп наизнанку и ложится на тёплое одеяло, где "спит", ведь он играет медведя.
8) Жрец обсыпает площадку празднества зерном, дабы навьи не мешали.
9) Жрец исполняет мелодию на свирели.
10) Жрец читает стих "Комоедица".
11) Все славят солнце, просят Ярилу и Живу растопить снега и пробудить природу.
12) Девушка идёт к медведю, медведь не просыпается, пока девушка на него не сядет и не попрыгает.
13) Когда медведь проснулся, девушка убегает к остальным людям.
14) Медведь встаёт, разогревается, и бросается догонять девушку.
15) Догнав обидчицу, он её обнимает, "пытаясь задушить".
16) В это время появляется и подходит к медведю Ярило с мечом и требует отпустить девушку в обмен на солнечный блин, который несёт за ним какой-либо участник на подносе.
17) Медведь отпускает девушку и съедает блин.
18) Блины едят все остальные, включая самого медведя.
19) Все умываются снегом.
20) Обрядовый пир (см. раздел II, пункт 3)), пятая часть продуктов идёт предкам.
21) Прощание с Мареной.
22) Жрец ставит Марену на Краду, та должна загореться.
23) Венец общему празднику.

II. Что необходимо иметь.
1) Топор.
2) Скатерти, посуду, ножи.
3) Блины, оладьи, пироги, сбитень, кисель, пряники.
4) Солому и тряпки для чучела.
5) Тёплое одело или плед.
6) Дрова для крады.

Зміцер Крэчат комментируетГотовимся к Масленнице!!! 22 ноября 2014 в 23:36

Читай в нашей группе уряд прошлого года.

Зміцер Крэчат комментирует!!!Рецепты на Масленицу!!! 29 ноября 2014 в 17:56

КОМЫ

1 кг картофеля,
80 г сала,
3 луковицы,
50 г жира,
соль.

Очищенный картофель сварить в подсоленной воде, пропустить через мясорубку. Сало, нарезанное мелкими кусочками, поджарить до состояния шкварок вместе с покрошенным луком, перемешать с картофелем. Из полученной массы сделать небольшие шарики – комы, обжарить их на жире, затем выложить на сковороду и подсушить в духовке.

Подать комы на стол.

Традиционные доколумбовские комы делались из гороховой каши.

Ирина Бутусова комментирует!!!Рецепты на Масленицу!!! 29 ноября 2014 в 17:11

Татьяна, спасибо огромное за эти чудеса)

Зміцер Крэчат комментирует!!!Рецепты на Масленицу!!! 29 ноября 2014 в 02:01

Чего-то странные комы. Как сайт "Беларусы Москвы" откроется, выложу.

Татьяна Трифонова комментирует!!!Рецепты на Масленицу!!! 29 ноября 2014 в 01:51

Фото здесь http://vk.com/album-19827295_130435404?act=edit&f..

Татьяна Трифонова комментирует!!!Рецепты на Масленицу!!! 28 ноября 2014 в 21:57

Ржаные тетёрки можно было хранить до году. Их долго грызли дети и молодёжь, в том числе на посиделках. А бывало и так, что кормили скотине.

А вот детские воспоминания одной из ошевенских мастериц, Александры Савиновой, записанные ещё в конце семидесятых годов:
- А кто учил вас "тетёрок" лепить?
- Да никто. Как маленькая была - сунут "тетёрку" в зубы, чтоб не мешала, а я ем да гляжу. Так от и запомнила. Эх, какой праздник-то был! Как идут с "тетёрками", зять уж самовары ставит - гостей встречать. И нам, ребятишкам, забава. Бегаем с "тетёрками" по домам, хвалимся, у кого самые красивые да вкусные.

Как их делают

В Ошевенске тетёрки прежде и теперь делают по-разному. Главное отличие: в наши дни пекут, как правило, из белой муки, сдобные тетёрки. Очень важно, чтобы было вкусно.

В Ошевенске жила Алевтина Ивановна Мамошина, известная "тетёрочница", гостеприимная и доброжелательная хозяйка, по-детски непосредственная. О себе говорила: "Всю жизнь скала". От неё были записаны рецепты теста для тетёрок. Прежде делали на воде, из ржаной или житной муки: "Нальют водушки, положат соли, ржаной муки и скут". Такое тесто скется легко и тонко, "как в катонну ниточку оно и скется".

Это же тесто готовили с коноплянными или льняными семечками. Такие тетёрки были потолще. В готовых семечки хрустели.

Тетёрочное дело кропотливое, самой хозяйке едва ли за неделю управиться. Потому помогала ей вся родня: и бабушки, и сама молодая (которую отпускали на эти дни в отчий дом), и даже ребятишки, повзрослев - за столом во время работы не было лишнего места!

Так вместе наскут сто-двести тетёрок, назавивают их разными узорами. Причём часть приготовит из лучшей муки-крупчатки, добавив в неё и конопляного семени (для зятя), часть из лучшей муки испекут, а остальные - из ячменной.
... С необыкновенной ловкостью мастерицы раскатывая тесто, постепенно превращая его в тончайшие жгуты длиною чуть ли не до дух метров.
Савинова с гордость сказала:
- Я бы ещё тоньше выскала, да узоры после выпечки ломаются. Ну, - обратилась она к подруге, - начнём завивать?
И, взяв в руки один из жгутов, она выложила три круга - один к другому...

:!: ...Уложенное на дощечки кружево из теста уносили на холод - там лежали тетёрки до следующего утра. Подмёрзших, их смело можно садить в печь - узор уже не нарушишь.

Когда истопит хозяйка печку, и прогорят дрова, заметёт она душистым веником из еловых веток "под" печи, "приотпустит" немного жар, чтобы не горели тетёрки, а лишь подсыхали да румянились, и начнёт перекладывать их с дощечек на лопату. А с неё прямо на горячий под! Хорошо пропечённые тетёрки смазывали льняным маслои и выкладвали на стол. Тут и своя, и чужая ребятня на них любуется, придут "погляеть узоры" и соседи.

Из ржаной муки тетёры выходили чёрными. Для того, чтбы печенье получилось, в житную муку добавляли растолчённую варёную картону. "Наварят картошки, остудят, вытолкут-вытолкут, насеют житную муку, наскут-наскут, на полатнице намотают-намотают, вынесут на холод. На холоде они ещё белее становились". Пекли тетёрки и из белой (пшеничной) муки на воде. Но таких было немного.

Современные тетёрки делают из белой муки (высшего сорта), добавляют соль, сметану, иногда - яйцо. Добавляют и масло, и молоко, и "сгущёнку" и простоквашу, и сахар. Сдобное тесто требует особого искусства; оно плохо держит форму при выпечке.

Татьяна Трифонова комментирует!!!Рецепты на Масленицу!!! 28 ноября 2014 в 20:19

Лепной пряник

Пришел к нам из языческой Руси. Сегодня лепные пряники - это большая этнографическая редкость. Их традиционные персонажи - конь, олень, коровка, коза, утица, тетерка с птенцами - уцелевшие образы древнерусской языческой мифологии. Характерна аскетичность исходного материала (грубая ржаная мука, соль и вода). Лепят из теста прямо руками так же, как обычно лепят глиняные игрушки. По сути дела каждый лепной пряник - своеобразная миниатюрная декоративная скульптура. Еще их называют "козули".

Разновидность лепных пряников так называемые "тетеры" или "витушки". Эти неповторимые по технике лепки и форме пряники выпекают из ржаного теста, раскатанного в виде тонких жгутиков, превращающихся в фигурки зверей или спиралевидные геометрические фигуры, близкие к солярным знакам и орнаменту реликтовых памятников культуры.

Каргопольские тетёрки

- И что означают эти "тетёрки"?
- Солнце в доме.
(из разговора журналиста и мастерицы)

"Тетёра" или "тетёрка" - это особое витое печенье. Его готовят из теста, скатаного в жгуты, то есть по-каргопольски, "сканого", и выкладывают в виде волн или петель, спиралей, решёток кругов, растений, фигурок птиц, реже животных.

Каргопольские тетёрки можно сравнить с другими традиционными формами обрядовых печений, бытовавших в разных регионах России и также имевших "птичьи" названия: "жаворонки", "воробышки", "снегирьки", "кулики", "сороки", "петушки".

Как их подносят Из разговора журналиста и мастерицы из деревни Гарь Александры Савиновой.
- Почему их "тетёрками" зовут?
- Не знаю. Тёща в дом, как тетёрка идёт. Тетёрка - ведь тоже мать.

Татьяна Трифонова комментирует!!!Рецепты на Масленицу!!! 28 ноября 2014 в 18:48

Можно сделать жаворонков более интересными на вкус.

Для этого шарик теста раскатать в не очень большую лепешку.
Эту лепешку можно либо смазать растительным маслом и посыпать сахаром, либо посыпать маком или дробленными орехами, либо намазать измельченными сухофруктами или тертыми яблоками.
Затем лепешку скатать в рулет (фото 1).
После этого жаворонок формируется по первому способу летящего жаворонка (фото 2, 3, 4).

В Самарской губернии было принято запекать в жаворонках разные предметы:
монетка - к богатству;
зерно овса или пшеницы - к урожаю зерновых;
конфетка - к сладкой жизни.

Вылепленные изделия уложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.
Смазать сладкой водой и выпекать до зарумянивания при t=180~200°C.

Готовых жаворонков, не снимая с противня, смазать сладкой водой или растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить до остывания.

Способ приготовления и фото с сайта: good-cook.ru

Татьяна Трифонова комментирует!!!Рецепты на Масленицу!!! 28 ноября 2014 в 14:41

Делаем Жаворонков:

СОСТАВ
ОПАРА: 1 стакан воды, 0,5 стакана муки, 3 ч ложки сахара, 10~11г сухих дрожжей
ТЕСТО: 1/4 стакана сахара, 1 ч ложка соли, 5 ст ложек растительного масла, 3~3,5 стакана муки

В теплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку. Поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 2~3 раза.
Изображение
В опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать.
Полстакана муки высыпать на стол, на муку вывалить тесто. Месить, понемногу подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам.
(Из данных продуктов получится примерно 870г теста.)
Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить подходить.
Когда тесто увеличится в 1,5~2 раза нарезать его на одинаковые кусочки, которые потом скатать в шарики.

Жаворонки лепятся разными способами.

Сидящий жаворонок
Шарик теста раскатать в длинную колбаску. (фото 1)
Колбаску завязать узлом. (фото 2)
У конца, который оказался наверху, вытянуть носик и вставить глаз-изюминку. Второй - нижний - конец расплющить пальцами и нарезать, что будет обозначать перышки на хвосте. (фото 3)

Летящий жаворонок (1 вариант)
Шарик теста раскатать в короткую толстую колбаску. (фото 1)
На одном конце вытянуть клюв и вставить глаз.
С другого конца 2/3 длины колбаски расплющить пальцами или раскатать. При раскатывании нужно растягивать тесто в ширину, а не в длину.
Посередине раскатанной части, вдоль валика, сделать разрез. (фото 2)
Затем обе получившиеся половинки надрезать более короткими разрезами. Одну часть поднять и уложить поверх другой, чтобы эти части были перпендикулярны друг другу.(фото 3)

Летящий жаворонок (2 вариант)
От шарика теста отщипнуть маленький кусочек. Раскатать его в тонкий кружок и половину кружка нарезать бахромой.
Большой шарик раскатать в валик, с одной стороны оттянуть клюв и вставить глаз. Другой конец немного расплющить и нарезать. (фото 1)
Маленький кружочек - крыло - смочить с одной стороны водой и положить на заготовку туловища, нарезанной стороной вверх. (фото 2)

Зміцер Крэчат комментирует!!!Рецепты на Масленицу!!! 28 ноября 2014 в 05:33

А как же комы?

Татьяна Трифонова комментирует!!!Рецепты на Масленицу!!! 28 ноября 2014 в 04:20

Пряженцы – забытый старинный рецепт

Кроме блинов и оладий, на Масленицу было принято готовить еще одно вкусное блюдо, которое незаслуженно забыто в современных семьях. Блюдо называется пряженцы — это такие жареные картофельные пирожки с разной начинкой: грибной, капустной, мясной и творожной.

Рецепт изготовления пряженцев несложен. Два килограмма картофеля отваривают и разминают в пюре. Добавляют два яйца, пять столовых ложек пшеничной муки и соль. Пюре слегка охлаждают. Нужно заметить, что картофельное тесто-пюре — липкое. Поэтому руки в процессе изготовления нужно почаще присыпать мукой. Картофельное тесто делят на несколько небольших частей-заготовок. Заготовки разминают в лепешки величиной с ладонь. В середину каждой картофельной лепешки кладут любую из желаемых начинок (как для пирогов) и защипывают края лепешки.

Пряженец формируется в виде полумесяца и обжаривается во фритюре (в кипящем масле, лучше оливковом, можно в подсолнечном или рафинированном подсолнечном).

Татьяна Трифонова комментирует!!!Рецепты на Масленицу!!! 28 ноября 2014 в 03:33

Городской сбитень
Ингредиенты: - 500 г меда, - 700 г белой патоки, - 500 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и т.д.), - 6 л воды.
Приготовление: Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить ЗО минут. Пить горячим, как чай.

Кумушкин сбитень
Ингредиенты: - 1 кг меда, - 20 г хмеля, - пряности по вкусу,
- 4 л воды.
Приготовление: Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2—3 часов, прокипяченный сбитень профильтровать и охладить. Этот сбитень употребляют холодным.

Сбитень московский
Для приготовления потребуются: 200 г меда, 150 г патоки, 1 л воды, 1 ч. ложка молотой корицы, 1/2 ч. ложки гвоздики, 1 ч. ложка хмеля, молотый мускатный орех на кончике ножа, 1/2 ч. ложки душистого перца.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности, хмель и проварить 5 минут. Затем дать настояться в течение 30 минут, прицедить.

Татьяна Трифонова комментирует!!!Рецепты на Масленицу!!! 28 ноября 2014 в 02:43

Сбитень – народный напиток

Ай да сбитень, сбитенек,
Кушай, девки, паренек.
Кушайте и пейте, денег не жалейте.
Сбитень сладкий, на меду,
Ну-ка меду подкладу!
А как буду-то варить,
Его все будут хвалить…

Так сто лет назад зазывали покупателей сбитенщики — торговцы сбитнем. Сбитень был особенно популярен в те времена, когда чай и кофе простому народу были не по карману. Сбитень можно было приготовить дома, а можно было — особенно в морозный зимний день — погреться этим янтарным пряным напитком прямо на улице, купив его у сбитенщика-разносчика или в лавке.

Сбитень можно пить и холодным — как квас, но во время масленичного гулянья лучше, если он будет погорячее.

Душистый заварной сбитень
Для приготовления потребуются: 1 кг меда, 3 л воды, 1 ст. ложка дрожжей, 40 г хмеля, 1 ч. ложка гвоздики, 2 ч. ложки молотой корицы, 1—2 семечки кардамона, 2—3 побега свежей мяты.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Мед небольшими порциями растворить в теплой воде, тщательно перемешать, затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение двух часов, снимая пену. За 15 минут до окончания кипячения в мед добавить хмель и пряности. Слить смесь в чистый бочонок, а когда она остынет, добавить в нее разведенные в небольшом количестве воды дрожжи. Бочонок укупорить и поставить на 14 дней в холодильник.
После выдержки сбитень сцедить и разлить в бутылки, хранить которые следует также в холодильнике.

Малиновый заварной сбитень
Для приготовления потребуются: 1 кг меда, 1 кг малины, З л воды, 1 ст. ложка дрожжей.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Из малины отжать сок. Мезгу залить водой, довести до кипения, охладить, процедить. Добавить мед, вновь нагреть до кипения, добавить отжатый малиновый сок и охладить до 35—40°С. В остывший отвар добавить предварительно разведенные в стакане воды дрожжи и оставить в теплом месте для брожения на 8—12 часов.
Затем разлить по бутылкам, тщательно укупорив их и поставить в холодильник. Через 15—20 дней сбитень будет готов.

Простой сбитень
Для приготовления потребуются: 500 г меда, 700 г патоки, 6 л воды, 2 ч. ложки гвоздики, 3 ч. ложки молотой корицы, 2—4 семечка кардамона, 3—6 побегов свежей мяты.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Мед растворить в кипятке, добавить патоки, гвоздики, корицы, кардамона, мяты и оставить на ночь. Подавать подогретым.

Народный сбитень
Для приготовления потребуются: 1 кг меда, 4 л воды, 20 г хмеля, 1 ч. ложка гвоздики, 2 ч. ложки молотой корицы, 1—2 семечка кардамона, 2—3 побега свежей мяты.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2—3 часов. Прокипяченный сбитень процедить и охладить.
Этот сбитень употребляют холодным, как квас.

Сбитень суздальский
Для приготовления потребуются: 150 г меда, 6 ст. ложек сахара, 1 л воды, 1 ч. ложка молотой корицы, 1/2 ч. ложки гвоздики, 1/2 ч. ложки имбиря, 1—2 семечки кардамона, 2 лавровых листа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сахар прокалить до образования коричневой окраски, охладить и растворить в небольшом количестве горячей воды. Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить разведенным жженым сахаром.

Сбитень владимирский
Для приготовления потребуются: 200 г меда, 1 л воды, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка молотой корицы, 1/2 ч. ложки гвоздики, 1/2 ч. ложки имбиря, 1 лавровый лист.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сахар прокалить до образования коричневой окраски, охладить и растворить в небольшом количестве горячей воды.
Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить разведенным жженым сахаром.

Татьяна Трифонова комментирует!!!Рецепты на Масленицу!!! 27 ноября 2014 в 22:57

Бонус для праздничного стола:
И в заключение приведем способ приготовления масленых комов, которые достойны стать основным блюдом праздника. Рецепт старинный, из книги 1854 года издания. В современной орфографии он выглядит так. «Напекши обыкновенных пшеничных блинов, обмазать каждый из них свежим творогом, стертым с сырыми яйцами; потом по три таких блинца складывать вместе и свертывать трубочкой, которую разрезать на равные куски или части; каждый кусок обмакивать во взбитых яйцах и обжаривать в коровьем масле».
Яндекс.Метрика