Комментарии на сайте

Татьяна Трифонова комментирует!!!Рецепты на Масленицу!!! 27 ноября 2014 в 22:57

Полезные советы

Печь блины дело не хитрое. И все же некоторые советы, которые мы хотим дать, думается, не повредят даже опытным хозяйкам. Эти советы мы почерпнули из старых кулинарных книг.

Готовя блины, следует помнить некоторые их особенности:

Муку надо просеивать в момент приготовления теста прямо в посуду (блинница, миска или горшок), в которой приготавливается тесто.

Если в тесто для блинов, блинчиков влить несколько ложек масла и тщательно размешать, сковороду не надо смазывать каждый раз, а только под первый блин.

Чтобы ни первый, ни второй блин не были «комом», нужно запомнить основные правила, приемы замешивания теста.

Вначале замешивают опару. Наиболее рыхлыми и пухлыми блины получаются, когда опара замешана на воде. Но на молоке блины вкуснее. Молоко улучшает вязкость и пластичность теста, усиливает процесс его разрыхления, так как вместе со спиртовым брожением, вызванным дрожжами, обеспечивает молочнокислое.

Для замеса теста также можно использовать кефир, пахту, сметану, сливки, сыворотку и другие молочные продукты.

Но старинные книжки по кулинарии советуют выбирать «золотую середину» и замешивать опару на смеси воды и молока.

Свежие дрожжи предварительно разводят в воде или молоке.

Потом добавляют нужное для опары количество жидкости и постепенно, постоянно помешивая лопаткой, всыпают муку. Консистенция теста должна быть жидкая, как у сметаны. Обычно на одну часть жидкости кладут одну часть муки.

Замешивать опару следует в деревянной либо эмалированной посуде, размер которой нужно выбрать с учетом того, что объем теста увеличивается в 2-3 раза.

Когда тесто замешано, кастрюлю с ним покрывают полотенцем и ставят в теплое место. Нельзя накрывать посуду с опарой плотной крышкой - тесто должно «дышать». Если опара подходит слишком быстро, ее следует размешать и поставить в более прохладное место.

Когда опара увеличится в 2-3 раза, в кастрюлю добавляют оставшуюся муку (для опары берут половину всей муки, которая пойдет на блины) и компоненты, которые указаны в рецепте. Тесто тщательно перемешивают и снова ставят в темное место.

После того как тесто поднимается во второй раз, оно готово для выпекания.

Сковороды лучше выбрать чугунные. Размер их должен быть небольшой, так как русские блины выпекают величиной с блюдце. Важно, чтобы сковороды были абсолютно чистые. Для этого их ставят на огонь, дно посыпают солью, прокаливают, а затем протирают чистой тряпкой. Однажды подготовленную сковороду для блинов мыть нельзя.

Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывают растительным маслом или несоленым салом. Если тесто окажется слишком густым, его нужно разбавить теплым молоком. Для этого откладывают в миску несколько ложек теста, размешивают его с молоком и только после этого соединяют с основной массой.

Сковороду смазывайте маслом с помощью половинки картофелины, насаженной на вилку. Такой помазок не впитывает в себя лишний жир. Можно печь блины и не смазывая сковороду, но тогда в готовое тесто надо добавить несколько ложек растительного масла, размешать его так, чтобы не было видно на поверхности.

Тесто на сковородку лучше выливать деревянным черпаком или любым другим половником, главное, чтобы в нем помещалась одна порция теста для блина. Когда блин зарумянится с нижней стороны, а с другой весь покроется дырочками, его следует перевернуть лопаткой.

Готовые блины укладывают стопкой, смазав каждый сливочным маслом и ставят в теплое место.

Источник: «Большая книга по этикету» (Москва, АСТ, Минск)

Светлана Васькова комментируетВаше мнение об экскурсии в музее? 29 ноября 2014 в 22:27

Тамара, приходите обязательно, чтобы узнать именно о славянской писанке! К пасхе роспись писанок не имеет совершенно никакого отношения. Это совсем другая история. Какая..... узнаете у нас в музее (в частности в нашей мифологической мастерской) Ждем в гости!

Тамара Бульбенко комментируетВаше мнение об экскурсии в музее? 29 ноября 2014 в 21:09

Спасибо! Возможно опять с японцами нагрянем...

Тамара Бульбенко комментируетВаше мнение об экскурсии в музее? 29 ноября 2014 в 08:39

Мне короче надо просто знать - работает музей или нет. Про пасху не важно. Просто мало ли.

Зміцер Крэчат комментируетВаше мнение об экскурсии в музее? 29 ноября 2014 в 07:09

Писанки к Пасхе прямого отношения-то не имеют. Индоевропейские народы к дню весеннего равноденствия яйца расписывали. В мусульманском Иране до сих пор на Новруз яйца красят.

Тамара Бульбенко комментируетВаше мнение об экскурсии в музее? 29 ноября 2014 в 06:55

Писанки там продают и расписывать учат.

Зміцер Крэчат комментируетВаше мнение об экскурсии в музее? 28 ноября 2014 в 17:42

Тамара, а как она к славянской мифологии относится?

Тамара Бульбенко комментируетВаше мнение об экскурсии в музее? 28 ноября 2014 в 13:56

Скажите, а 5 числа музей работает? А то Пасха...

Тамара Бульбенко комментируетВаше мнение об экскурсии в музее? 28 ноября 2014 в 12:19

8 марта 2013 года - большое спасибо за экскурсию!!! Гости из Японии, а так же Томичи, которые там побывали впервые, остались под большим впечатлением! Лично я готова была там всё скупить))) дорвалась, называется))) приду ещё!

Татьяна Трифонова комментируетВаше мнение об экскурсии в музее? 28 ноября 2014 в 11:43

лучше позвонить по телефону 8 (3822) 52 79 50 и запистаться заранее, иначе можете не попасть.

Сергей Зюбенко комментируетВаше мнение об экскурсии в музее? 28 ноября 2014 в 11:07

Здравствуйте, будет ли работать музей 8,9,10 марта 2012?
Планируем поездку в Томск, хотелось бы посетить музей, желательно с экскурсией.

Зміцер Крэчат комментируетВаше мнение об экскурсии в музее? 28 ноября 2014 в 05:27

Расширяться надо музею. Чтоб несколько залов было, в каждом из которых своя экскурсия.
Хотя есть ли чем заполнять залы? Когда я последний раз был в музее - много новых картин стоялло просто на полу - им явно нужен второй зал. А это ведёт к переезду музея.

Елена Корчагина комментируетВаше мнение об экскурсии в музее? 28 ноября 2014 в 03:43

Завтра (или уже сегодня) вечером, после сквозь века галопом несущихся традиций, по обыкновению напоив меня чаем и рассказав о всех околомузейных, новостях мне можно будет задать почти любые вопросы относительно моего видения проблемы и путей её решения :) Да и вообще в процессе личного общения я много охотнее делюсь своими бесценными мыслями, а эпистолярный жанр не по мне - слишком уж неутешительное соотношение прилагаемых усилий и достигаемых результатов, если только это не переписка с президентом или вроде того :)

Татьяна Трифонова комментируетВаше мнение об экскурсии в музее? 28 ноября 2014 в 02:43

"О раскрытии темы мифологии позвольте уточнить. "Наиболее широко" относительно чего?" относительно традиций и истории. Спорить не буду, каждый имеет право на своё мнение.Отмечу лишь, что в экскурсия освещает таких богов, духов и мифических персонажей как Род и Рожаницы, Сварог, Перун, Велес, Макошь, Морана, Ярило, Даждьбог, Перуница, Лель, Домовые, Царевна-Лебедь, Баба-Яга... это мифология... Всего одну историческую личность - Святослава Храброго и воинское сословие в целом... вопросы на стыке истории и мифологии - это Гиперборея. Поэтому замечания ваши не понятны мне до конца... что по-вашему значит полно расрыть тему мифологии, о чём именно рассказать - давайте конкретику! Нам действительно интересно :)

Елена Корчагина комментируетВаше мнение об экскурсии в музее? 27 ноября 2014 в 22:20

Да, вполне естественно, что эксперты в означенных областях по подобным экскурсиям не ходят ;) И тем, кто, как Вы изволили выразиться, "слово "Сварог" первый раз, может, в жизни слышит", экскурсии в общем нравятся, хотя многие высказывали примерно те же наблюдения, что и я в первом своём посте (видимо, всё-таки, чтобы оценить содержательность экскурсии и её соответствие заявленной теме, можно и не знать некоторых слов ;) ).
О раскрытии темы мифологии позвольте уточнить. "Наиболее широко" относительно чего? По-моему, она служит чуть ли не банальной связкой между околотематическими сюжетами и отправной точкой для последующих переходов к истории и этимологии. Впрочем, возможно, я и впрямь слишком высоко задрала оценочную планку, но Вы же, кажется, спрашивали не анализ работы музея, а именно личное впечатление от экскурсии, так что какой смысл теперь с ним спорить :) И, кстати, раз уж об этом зашла речь, когда мы только познакомились с музеем, был разговор о том, чтобы сделать несколько вариантов информационных программ для более чётконаправленных экскурсий, чтобы, собирая группу из несовсемтёмныхлюдей/неоченьдетей, можно было выбрать, слушать ли группе о мифологии или традициях, истории или чём-то ещё, сопряжённом с тематикой музея. Всё забываю спросить, это так и осталось на складе идей, или есть смысл возобновить набор групп на экскурсии?
Традиции сквозь века - замечательный, несомненно, проект. Ещё было бы чудесно, если бы он освещался и анонсировался где-нибудь кроме ареала обитания тех, кто и так в курсе событий :)

Татьяна Трифонова комментируетВаше мнение об экскурсии в музее? 27 ноября 2014 в 19:06

Ну, что тут можно ответить... :) не стоит забывать, что людей "осведомлённых" в этой теме в музей приходят единицы, и для них действительно экскурсия может показаться несколько обрывочной и не интересной, так как они и так это всё знают... но ведь экскурсия расчитана на человека, который слово "Сварог" первый раз, может, в жизни слышит, таких, к нашему великому сожалению, большинство! К тому же сам формат экскурсии не позволяет раскрыть необъятную тему славянской мифологии до конца, как ни крути и не старайся. Цель экскурсии - заинтересовать человека, только чуть-чуть приоткрыв для него красоты и широты нашего наследия, а дальнейшее изучение зависит от него самого. Кстати, экскурсовод по желанию группы может углубиться в ту или иную тему, рассказать о чём-то более подробно или менее - было бы желание :) Кстати, тема мифологии в экскурсии раскрывается наиболее широко... странны ваши замечания по этому поводу... И как раз чтобы восполнить этот пробел, о котором вы пишите, как раз запустился проект встреч по пятницам - "Традиция сквозь века..."!!!

Елена Корчагина комментируетВаше мнение об экскурсии в музее? 27 ноября 2014 в 12:06

Знакома с музеем около трёх лет, неоднократно приводила экскурсионные группы. Первый раз интересно было :) Раза с шестого от постоянного повторения стало жестоко на стёб пробивать, что затруднило посещение экскурсий - открыто глумиться нехорошо, а сдержаться порой трудно :) Кроме того, за всё это время в экскурсиях практически ничего не изменилось с нашего первого посещения, (и, как я понимаю, до сего дня) так что в последнее время ходим в музей только в гости на чаёк. И, как вы понимаете, в силу вышеизложенного мне довольно сложно судить объективно о содержании экскурсий и музейной экспозиции. Определённо могу лишь сказать, что хотелось бы больше истории, а не только описания картин (авторских работ, отражающих личные ощущения и видения художников и историческими документами или памятниками не являющихся) и расшифровки их сюжетов. Получается, что от картины к картине выхватываются куски, истории, мифологии, каких-то обрядовых традиций, этимологические моменты - обо всём и толком ни о чём. Основной темы музея касаются вскользь, не раскрывая её. Логичнее при таком раскладе было бы назвать музей "музеем славянских традиций" или, например, "славянской истории", хотя, опять же, ни одно из этих и других направлений не отражено в том объёме, чтобы обозначить направленность всего музея. Не буду здесь излагать свои соображения относительно возможных преобразований как экспозиции, так и содержания экскурсий (а по сути - обзорных иллюстрированных лекций, коими они сейчас являются), ибо это долго и неинтересно широкой публике, которая зайдёт в эту тему в попытке понять, что же ожидает её в музее. Для таких людей скажу: если не были там раньше - сходите, скучно не будет. Захватывающего экшена вы там, конечно, не получите, но познавательный вечер в тёплой, почти домашней атмосфере, с весьма подкованными экскурсоводами, которых не так-то просто смутить каверзными вопросами (но это не значит, что не нужно пытаться! ;)) вам обеспечен. Только ведите себя прилично, а то рискуете повторить судьбу братьев Марио и нахватать от экскурсовода подзатыльников ;))))

Татьяна Трифонова комментируетВаше мнение об экскурсии в музее? 27 ноября 2014 в 12:05

Дмитрий, давайте дискуссии не по теме здесь разводить не будем. Хочется обсудить - создавай обсуждение....

Зміцер Крэчат комментируетВаше мнение об экскурсии в музее? 27 ноября 2014 в 07:40

Добровольский??? Это который Доброслав? Он не учёный. Более того, он преступник. Он восхваляет того, из-за кого была сожжены Хатынь и ряд других беларусских деревень.

Татьяна Трифонова комментируетВаше мнение об экскурсии в музее? 27 ноября 2014 в 06:26

Впринципе, да... Экскурсия основана на трудах таких учёных, историков, этнографов как Ломоносов, Афанасьев, Пропп, Фроянов, Классен, Гусева, Рыбаков, Серяков, Прозоров, Добровольский и многих других... :) Кроме того, тексты-сопровождения к некоторым картинам составляли сами художники специально для музея - этого точно нигде не найти... Да и вообще, послушать-пообщаться "в живую", так сказать, всегда приятно!
Яндекс.Метрика