Комментарии на сайте

Наталия Басова (Розенгарт) комментируетКоляда - 2010!!! 24 ноября 2014 в 18:06

Татьяна, где это будет проходить?

Татьяна Трифонова комментируетКоляда - 2010!!! 24 ноября 2014 в 18:06

Провоим праздник 25-го декабря! Готовимся. Ищутся добровольцы на роли Овсеня и окрутников. Роль Полазника предварительно отдаётся Сергею Карякину (клуб "БУЛАТ").
Окрутники должны будут сделать хари/личины/маски.

Зміцер Крэчат комментируетПосле дождичка в четверг... 24 ноября 2014 в 11:17

При всём уважении к Геннадию Михайловичу, Даждьбог и дождь никак не связаны между собой, так считают только в "Схорон Еж Славен", которые мнят себя тайной организацией, существующей с 11-го века, которую основал Богомил Соловей, а из известных людей был членом маршал Конев.

Татьяна Трифонова комментируетПосле дождичка в четверг... 22 ноября 2014 в 01:09

Директор и основатель Музея
Геннадий Михайлович Павлов говорит:

Наш Музей, как общественно-культурное явление и альтернативный национальный проект, по сути:

Уникален. Первый и единственный в своем роде. Четко заданная тематика. Экспозиция современной живописи - это защитное поле красоты Руси Изначальной, оживающее на полотнах лучших художников современной России

Актуален. XXI век остро ставит перед славянами вопрос: быть или не быть? Если мы выбираем «быть » обращаемся к своим истокам, к архетипам национального самосознания. В эпоху глобализации успешными становятся те народы, которые трепетно относятся к своей истории, культуре, исконной духовности.

Бесконечен. Миф-душа народа, кладезь сакральных понятий о чести и совести, зле и добре. Животрепещуще звучат для русского человека слова «Родина, родители, природа, лад, лялька». За ними стоят величественные славянские Боги-Прародители - Род и Рожаницы, Макошь и Лада, Сварог и Перун. Это не просто олицетворенные стихии, и не деревянные истуканы. Это проявление лучших сторон человеческой натуры, естественный жизненный уклад, гармоничная целостность с космическими циклами. Это постоянное развитие, непрерывное творчество, новые открытия и свершения!»

Татьяна Трифонова комментируетПосле дождичка в четверг... 16 ноября 2014 в 16:30

- Со временем у нас будет установлен экран, и сами художники будут беседовать с посетителями. Хоть и трудно раскачать художников. Такого точно нет в мире. Самое главное - чтобы не было скучно в музее.

Геннадий Павлов и его музей готовы активно участвовать в жизни города, в любом образовательном проекте.

- Мой бизнес обеспечивает финансовое благополучие музея. Сейчас мечтаю о расширении. Просыпаюсь с мыслью о музее, засыпаю тоже, - признается он, - и всех домашних приставил к музею. Сам могу построить музей с отделом «сказки», где бы дети могли трогать руками «волшебные» вещи.

Финансирование не прошу, нужна только политическая воля. Посмотрим, насколько Томск это позволит.

А еще Геннадий Павлов убежден, что ему помогает Сварог, самый великий из русских богов, это прародитель, пращур, давший ход жизни, давший людям знания и речь.

- Что такое сварганить - тяп-ляп и готово? Нет. Это мы извратили древние понятия. Сварганить, сварить и свет, святость - эти слова объединены идеей сотворения жизни.

Томский Вестник №23, 8 (4099)

Татьяна Трифонова комментируетПосле дождичка в четверг... 16 ноября 2014 в 16:30

- Хочется поделиться с людьми радостью, тем, что тебя волнует, что сам чувствуешь, что тебе нравится, - так объясняет причину открытия музея его основатель и хозяин. - То, что здесь есть, - это все оригиналы, здесь нет ни одной копии. Причем картины лучших художников России, пишущих на тему славянской истории.

Семь живописных полотен Бориса Ольшанского, пятнадцать акварелей - Виктора Королькова который, к сожалению, уже ушел из жизни, пять работ Андрея Клименко, столько же - Всеволода Иванова. Серия рисунков Николая Фомина. Графика томича Александра Тимофеева. Все эти произведения пока составляют фонды и одновременно экспозицию музея. Все они приобретены у художников Геннадием Павловым.

Первые картины были куплены им в не очень хорошее время для художников. Фактически томский предприниматель, за которым стоит сеть магазинов «Народный» и фирма «Стройдеталь», поддержал творцов, дал им импульс к дальнейшей работе.

- У меня есть возможность покупать у них лучшее. К примеру, «Ночь воина» Бориса Ольшанского украшает обложку альбома о его творчестве. Продолжение темы - «Рождение воина» (картина концептуальная для Ольшанского) - тоже присутствует в экспозиции. Со всеми художниками у меня не банальная связь: увидел, купил и убежал. Нет, мы переписываемся, обмениваемся литературой, информацией.

Музей славянской мифологии открылся на территории бывшей библиотеки «Русский путь» (Нахановича, 15), унаследовав не только адрес и площади, но и название. Впрочем, несколько полок с книгами все-таки осталось. Несколько лет назад это помещение в двухэтажном каменном доме постройки начала XX века Павлов купил, отреставрировал его, приспособил под библиотеку.

- Но у библиотеки, которая специализировалась на языческой славянской культуре, достаточно узкий круг читателей. Хотя по количеству книг определенной направленности это было едва ли не самое большое собрание произведений о славянах, о Руси языческой, дохристианской, - поясняет смену направления деятельности Геннадий Михайлович. - Интерес к дохристианской Руси появился у меня лет двадцать пять назад.

О Павлове автору этих строк уже доводилось писать. В статье «Сапоги со скрипом» рассказала, как он мечтал создать в Спасском (Коларово) музей русских ремесел под открытым небом. Хорошее дело увязло в чиновничьей канители. Ее, быть может, и не было бы, если бы был откат, но Павлов отказался начинать хорошее дело с взятки. Ведь речь шла не о бизнесе, а о деле всей жизни, о том, что душу греет.

Обжегшись на «молоке», Геннадий Михайлович мысль о музее не оставил. Но зашел с другой стороны - открыл музей на своих же площадях. Чтобы не кланяться в ножки чиновникам. Почему он, бизнесмен, занялся музеестроительством, восстановлением исторической памяти у своих сограждан? В ответ на этот вопрос Геннадий Михайлович приводит пример с финской «Калевалой», которую собрал и сделал национальным достоянием не историк, не филолог, а сельский врач.

- Шлиман, откопавший Трою, не был археологом по образованию, до 40 лет он торговал недвижимостью. Эти параллели поддерживают меня. Мы живем в России, мы обязаны знать нашу праисторию. У нас есть музей Деда Мороза, Бабы-яги, но картинной галереи, где бы присутствовали все славянские боги, не было, пока мы не открылись.

А едва открылись, как народ пошел. Причем не только томский, но и иногородний. Сеньориальным правом воспользовались новосибирцы. Наплыв такой, что индивидуальные посещения решили тормознуть. Это не прихоть. Музей находится в периоде становления. Павлову хочется оборудовать его по современным стандартам. Уже оцифрованы все картины. С художниками ведутся переговоры, чтобы они сами рассказали посетителям о своих работах, то есть наговорили тест для аудигида во время индивидуальных посещений.

Зміцер Крэчат комментируетГотовимся к Масленнице!!! 29 ноября 2014 в 14:32

Это хорошо, что хотя бы крупные праздники проводятся

Татьяна Трифонова комментируетГотовимся к Масленнице!!! 29 ноября 2014 в 11:30

в этом году тоже празднуем Масленицу http://vk.com/masleniza.tomsk!!!

Вадим Смирнов комментируетГотовимся к Масленнице!!! 29 ноября 2014 в 02:12

Дударь
Выбирается Дударь, становится в круг. Вокруг него идёт хоровод и поёт песню:
Дударь, Дударь, Дударище
старый, старый старичище.
Его под колоду, его под сырую,
его под гнилую.
– Дударь, Дударь, что болит?
Дударь показывает и называет, что у него болит (рука, голова, спина, коленка и т.д.), все кладут руки друг другу на это место и снова начинают ходить по кругу с песней.
Дударь, Дударь, Дударище
старый, старый старичище. и т.д.
Когда надоест играть, Дударь говорит: «Выздоровел!»

видеозаписи как играть в игры и водить хороводы есть в моей группе http://vkontakte.ru/club17524371

Вадим Смирнов комментируетГотовимся к Масленнице!!! 28 ноября 2014 в 23:55

Ой некуда заиньке выскочить
Ой некуда серому выпрыгнуть
Ворота турецкие
Замочки немецкие
Ну-ка зайка боком, скоком
Пережд нашим хороводом
Нука зайка повернись
Кому хочешь поклонись
Еще поцелуй.

Вадим Смирнов комментируетГотовимся к Масленнице!!! 28 ноября 2014 в 18:46

Селезень утку догонял
Молодой серу догонял
Пойдем утица домой
Пойдем серая домой
У тя семеро детей
Восьмой селезень
А девятая сама
Поцелуй разок меня

это хороводная игра

Вадим Смирнов комментируетГотовимся к Масленнице!!! 28 ноября 2014 в 13:57

Вы, блины мои, блины,
Вы, блиноч(и)ки мои.
Вы блины мои, блины,
Вы блиноч(и)ки мои.
Напекла я блины на четыре сковороды.
Напекла я блины на четыре сковороды.
Никто блины не берет, никто даром не возьмет.
Только серая свинья понюхала да пошла.
За лиманом огонь горит, у свиньи живот болит.
За лиманом огонь потух, у свиньи живот распух.
Болит сердце да печёнка, за лиманом живёт девчонка.
Кабы лодочка была, переехал бы туда.
Рита, Рита, Рита-та, вышла кошка за кота.
За Кота Котовича, за Петра Ивановича.
У котика, у кота была мачеха лиха.
Она била кота, приговаривала:
«На табе папу на заднюю лапу.
Ешь, кот, не тащи, боле папу не проси».
Ел кот, не тащил, боле папу не просил.

Вадим Смирнов комментируетГотовимся к Масленнице!!! 28 ноября 2014 в 13:32

Ты утушка да луговая – 2р
Да луговая – 2р
Да девчонка молодая – 2р
Да молодая – 2р
Да где ж ты ночку ночевала – 2р
Да ночевала – 2р
Ночевала ночку да во лесочку – 2р
Да во лесочку – 2р
Под ракистывам кусточком – 2р
Да кусточком – 2р
Да приносила я вам сыра с маслицем – 2р
Сыра с маслицем – 2р
Под кусточком заакопала – 2р
Да заакопала – 2р
Лежит маслице до налетья – 2р
до налетья – 2р
Когда будет круглолетье – 2р
Круглолетье – 2р

Вадим Смирнов комментируетГотовимся к Масленнице!!! 28 ноября 2014 в 11:04

Селезень мой сиз-косастый,
Селязень мой сиз-косастай, 2 р.
Молоденькай, молоденькай,
Молоденькай, кудревастай, 2 р.
Поплывёшь ты, 2 р.
Поплывёшь ты вдоль Дунаю, 2 р.
Вдоль Дунаю, 2 р.
Вдоль Дунаю погуляю, 2 р.
Там старушки, 2 р.
Там старушки скачут, пляшут, 2 р.
Ссутулёмшись, 2 р.
Ссутулёмшись, сгорбатёмшись, 2 р.

Селязень мой, селязень мой,
Селязень мой сиз-косастай, 2 р.
Молоденькай, молоденькай,
Молоденькай, кудревастай, 2 р.
Поплывёшь ты, 2 р.
Поплывёшь ты вдоль Дунаю, 2 р.
Вдоль Дунаю, 2 р.
Вдоль Дунаю погуляю, 2 р.
Там молодки, 2 р.
Там молодки скачут-пляшут, 2 р.
Скачут, пляшут, 2 р.
Скачут, пляшут, платком машут, 2 р.

Селязень мой, селязень мой,
Селязень мой сиз-косастай, 2 р.
Молоденькай, молоденькай,
Молоденькай, кудревастай, 2 р.
Поплывёшь ты, 2 р.
Поплывёшь ты вдоль Дунаю, 2 р.
Вдоль Дунаю, 2 р.
Вдоль Дунаю погуляю, 2 р.
Там девушки, 2 р.
Там девушки скачут-пляшут, 2 р.
Белы ручки. 2 р.
Белы ручки воздымают, 2 р.
На головку, 2 р.
На головку их складают, 2 р

Зміцер Крэчат комментируетГотовимся к Масленнице!!! 28 ноября 2014 в 06:07

Кто-то рассказывал, что в одной общине на бересту наклеили распечатки =)
Кстати, в #33 это не одна закличка, а четыре разных.
Я когда весну закликаю, вообще двумя строчками обхожусь:
Жаўраначкі, прыляціце,
Ды Вясну нам прынясіце.

Наталия Басова (Розенгарт) комментируетГотовимся к Масленнице!!! 27 ноября 2014 в 23:03

А тексты закличей в руках допускаются?)) просто могу снабдить участников копиями, пойдет?

Татьяна Трифонова комментируетГотовимся к Масленнице!!! 27 ноября 2014 в 21:22

Чем мы и хотим заняться :)

Зміцер Крэчат комментируетГотовимся к Масленнице!!! 27 ноября 2014 в 19:00

А ещё жаворонков выпекают и подбрасывают в воздух

Татьяна Трифонова комментируетГотовимся к Масленнице!!! 27 ноября 2014 в 14:08

Жаворонок, жаворонок!
Возьми себе зиму,
А нам отдай весну.
Возьми себе сани,
А нам отдай телегу.
***
Жаворонки, жаворонки,
Дайте нам лето,
А мы вам зиму,
У нас корма нету!
***
Жаворонки, жаворонки,
Прилетайте к нам,
Приносите нам Весну-красну,
Красну солнышку,
Тёплу гнёздышку!
***
Жаворонки, прилетите,
Красну Весну принесите.
Принесите Весну на своем хвосту,
На сохе, бороне,
На овсяном снопе.

Татьяна Трифонова комментируетГотовимся к Масленнице!!! 27 ноября 2014 в 04:51

Жаворонушки,
Мои матушки,
Прилетите к нам,
Принесите нам
Весну красную,
Лето теплое,
С сохой, с бороной
И с кобылой вороной,
С жеребеночком — Вороненочком!

Жаворонки прилетите,
Студёну зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела,
И соломку подбрала,
И мякинку подняла.
Уж вы, кулички - жаворонки,
Солетайтеся, сокликайтеся.

Солнышко, солнышко,
Красное ведрышко!
Выгляни из-за горы,
Да до вешней поры!

Весна! Весна красна!
Тепло солнышко!
Приди скорей,
Согрей детей!
Приди к нам с радостью!
С великой милостью!
С льном высоким!
С корнем глубоким!
С хлебом богатым!
Со рожью зернистою,
Со пшеничкой золотистою,
С овсом кучерявыим,
С ячменем усатыим,
Со просом, со гречею,
С калиной-малиною,
С грушами, с яблочками,
Со всякой садовинкой,
С цветами лазоревыми,
С травушкой-муравушкой
Яндекс.Метрика