|
- Хочется поделиться с людьми радостью, тем, что тебя волнует, что сам чувствуешь, что тебе нравится, - так объясняет причину открытия музея его основатель и хозяин. - То, что здесь есть, - это все оригиналы, здесь нет ни одной копии. Причем картины лучших художников России, пишущих на тему славянской истории.
Семь живописных полотен Бориса Ольшанского, пятнадцать акварелей - Виктора Королькова который, к сожалению, уже ушел из жизни, пять работ Андрея Клименко, столько же - Всеволода Иванова. Серия рисунков Николая Фомина. Графика томича Александра Тимофеева. Все эти произведения пока составляют фонды и одновременно экспозицию музея. Все они приобретены у художников Геннадием Павловым.
Первые картины были куплены им в не очень хорошее время для художников. Фактически томский предприниматель, за которым стоит сеть магазинов «Народный» и фирма «Стройдеталь», поддержал творцов, дал им импульс к дальнейшей работе.
- У меня есть возможность покупать у них лучшее. К примеру, «Ночь воина» Бориса Ольшанского украшает обложку альбома о его творчестве. Продолжение темы - «Рождение воина» (картина концептуальная для Ольшанского) - тоже присутствует в экспозиции. Со всеми художниками у меня не банальная связь: увидел, купил и убежал. Нет, мы переписываемся, обмениваемся литературой, информацией.
Музей славянской мифологии открылся на территории бывшей библиотеки «Русский путь» (Нахановича, 15), унаследовав не только адрес и площади, но и название. Впрочем, несколько полок с книгами все-таки осталось. Несколько лет назад это помещение в двухэтажном каменном доме постройки начала XX века Павлов купил, отреставрировал его, приспособил под библиотеку.
- Но у библиотеки, которая специализировалась на языческой славянской культуре, достаточно узкий круг читателей. Хотя по количеству книг определенной направленности это было едва ли не самое большое собрание произведений о славянах, о Руси языческой, дохристианской, - поясняет смену направления деятельности Геннадий Михайлович. - Интерес к дохристианской Руси появился у меня лет двадцать пять назад.
О Павлове автору этих строк уже доводилось писать. В статье «Сапоги со скрипом» рассказала, как он мечтал создать в Спасском (Коларово) музей русских ремесел под открытым небом. Хорошее дело увязло в чиновничьей канители. Ее, быть может, и не было бы, если бы был откат, но Павлов отказался начинать хорошее дело с взятки. Ведь речь шла не о бизнесе, а о деле всей жизни, о том, что душу греет.
Обжегшись на «молоке», Геннадий Михайлович мысль о музее не оставил. Но зашел с другой стороны - открыл музей на своих же площадях. Чтобы не кланяться в ножки чиновникам. Почему он, бизнесмен, занялся музеестроительством, восстановлением исторической памяти у своих сограждан? В ответ на этот вопрос Геннадий Михайлович приводит пример с финской «Калевалой», которую собрал и сделал национальным достоянием не историк, не филолог, а сельский врач.
- Шлиман, откопавший Трою, не был археологом по образованию, до 40 лет он торговал недвижимостью. Эти параллели поддерживают меня. Мы живем в России, мы обязаны знать нашу праисторию. У нас есть музей Деда Мороза, Бабы-яги, но картинной галереи, где бы присутствовали все славянские боги, не было, пока мы не открылись.
А едва открылись, как народ пошел. Причем не только томский, но и иногородний. Сеньориальным правом воспользовались новосибирцы. Наплыв такой, что индивидуальные посещения решили тормознуть. Это не прихоть. Музей находится в периоде становления. Павлову хочется оборудовать его по современным стандартам. Уже оцифрованы все картины. С художниками ведутся переговоры, чтобы они сами рассказали посетителям о своих работах, то есть наговорили тест для аудигида во время индивидуальных посещений.
|
|
|