Приглашение к обеду! - Спасибо, что-то аппетита нет.

Опубликовано: 36 дней назад (27 ноября 2014)
Блог: Музеи
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Ну что ж. Рискну начать обсуждение текущей выставки. У меня такой блиц-отзыв, т.к. были, к сожалению, коротко, время поджимало.
Ну что сказать. Не мой формат. Сама идея, безусловно, очень интересна. Но я, видимо, ретроград. Мне больше всего понравился первый зал - с живописью 19 века, столовыми приборами и прекрасной витриной народного искусства.
В других залах - выборочно. Великолепный "Утренний натюрморт" Петрова-Водкина, Кустодиев, "Детский праздник", Кончаловский, "Мучение" . Некоторые натюрморты.
Очень любопытные изделия из ткани и шелка художницы Ольги Виноградовой.
Выразительная скульптура "Хлеб матери Анюты"(???) - не запомнила точного названия. Там хлеб на белом мраморе.
Посуда с уже нарисованной или вылепленной многоразовой едой.
Ещё очень интересны были фотографии из 20 века.
Большая часть экспонатов - что называется "прикольно". Я просто такого не понимаю. Два кирпича, между ними лист железа- "Бутерброд с маслом". Кирпич в авоське - это, оказывается, хлеб. Висящий огромный железный цыплёнок.Огромные мясорубки под названием "Любовь". Всесторонне раскрыта тема алкоголя - а именно, водочки. Четно, я не понимаю такого искусства, где на фанере наклеены этикетки разных видов водки, а спереди - стакан.
Некоторые экспонаты откровенно хулиганские. Засушенные и приклеенные мухи на фарфоре - хмхм. Ну это ладно. Зато запомнилось
Дети хихикали, из зала "Мясо" младший сын меня быстро увёл, почти бегом ("противно").
Словом, посмотрели - и ладно. Второй раз не пойдём.
ПС. Я понимаю, что к некоторым инсталляциям надо относиться с юмором. Но есть вещи, над которыми нельзя смеяться. Ну вот просто нельзя. Над хлебом, особенно в Ленинграде. Ну и над темой Тайной вечери прикалываться не стоит.
ещё подумалось - жаль, что у ГРМ нет отдельного выставочного пространства, где можно было бы проводить подобные выставки. Мясорубки и сушёные стрекозы со стаканАми вызывали бы меньшее недоумение в некоем современном выставочном зале. А так было чувство не совпадения масштабов - между Музеем и экспонатами.
Понравилось ли Вам в музее? | Расписание на январь 2014 года
Бореслав Зелич # 29 ноября 2014 в 19:08
Елена, спасибо. :))
Елена Корчагина # 29 ноября 2014 в 19:47
Наконец-то выбралась на выставки) "Еда" понравилась.Необычно, креативно,с юмором, не чересчур, достаточно тонко- это про концепцию самой выставки. Первые залы нежны и милы сердцу, Мясо и прочие продукты, как минимум, познавательны. Пестов-ОЧЕНЬ. Правда, смысла произведений я не уловила))), а вот энергетический посыл, цельность, силу-да. А вот Кончаловский разочаровал,,,, впрочем, я не ценитель, просто посетитель) На Малевича сил не осталось, в следраз посмотрю подробнее.
Инна Белова # 29 ноября 2014 в 19:51
Спасибо за выставку. Шла с большим предубеждением, тема казалась неинтересной. После посещения прошу передать благодарность всем, кто имел к выставке отношение. Очень разнообразная, познавательная, интересная, необычная. Супер! Молодцы!
Ирина Бутусова # 29 ноября 2014 в 20:21
Мне очень понравилась выставка "Рожденные летать.." Просто замечательная.. До сих пор помню..Выставка "К обеду..", на мой взгляд, удалась меньше, хотя имеет право быть..У меня претензия к тексту, который был предложен в аудио гиде. Хотелось бы слышать информацию о художниках, о трактовке темы, о каких-то сопоставлениях, одним словом, искусствоведческий анализ о представленных авторах, их картинах и объектах. Особенно это касается современных авторов..А получился расширенный трактат о еде..
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3 4
Яндекс.Метрика