Приглашение к обеду! - Спасибо, что-то аппетита нет.

Опубликовано: 2764 дня назад (27 ноября 2014)
Блог: Музеи
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Ну что ж. Рискну начать обсуждение текущей выставки. У меня такой блиц-отзыв, т.к. были, к сожалению, коротко, время поджимало.
Ну что сказать. Не мой формат. Сама идея, безусловно, очень интересна. Но я, видимо, ретроград. Мне больше всего понравился первый зал - с живописью 19 века, столовыми приборами и прекрасной витриной народного искусства.
В других залах - выборочно. Великолепный "Утренний натюрморт" Петрова-Водкина, Кустодиев, "Детский праздник", Кончаловский, "Мучение" . Некоторые натюрморты.
Очень любопытные изделия из ткани и шелка художницы Ольги Виноградовой.
Выразительная скульптура "Хлеб матери Анюты"(???) - не запомнила точного названия. Там хлеб на белом мраморе.
Посуда с уже нарисованной или вылепленной многоразовой едой.
Ещё очень интересны были фотографии из 20 века.
Большая часть экспонатов - что называется "прикольно". Я просто такого не понимаю. Два кирпича, между ними лист железа- "Бутерброд с маслом". Кирпич в авоське - это, оказывается, хлеб. Висящий огромный железный цыплёнок.Огромные мясорубки под названием "Любовь". Всесторонне раскрыта тема алкоголя - а именно, водочки. Четно, я не понимаю такого искусства, где на фанере наклеены этикетки разных видов водки, а спереди - стакан.
Некоторые экспонаты откровенно хулиганские. Засушенные и приклеенные мухи на фарфоре - хмхм. Ну это ладно. Зато запомнилось
Дети хихикали, из зала "Мясо" младший сын меня быстро увёл, почти бегом ("противно").
Словом, посмотрели - и ладно. Второй раз не пойдём.
ПС. Я понимаю, что к некоторым инсталляциям надо относиться с юмором. Но есть вещи, над которыми нельзя смеяться. Ну вот просто нельзя. Над хлебом, особенно в Ленинграде. Ну и над темой Тайной вечери прикалываться не стоит.
ещё подумалось - жаль, что у ГРМ нет отдельного выставочного пространства, где можно было бы проводить подобные выставки. Мясорубки и сушёные стрекозы со стаканАми вызывали бы меньшее недоумение в некоем современном выставочном зале. А так было чувство не совпадения масштабов - между Музеем и экспонатами.
Понравилось ли Вам в музее? | Расписание на январь 2014 года
Ксения Карташева # 28 ноября 2014 в 10:07
мне кажется-всё рпавильно.выставили РАЗНЫЕ работы.узнаваемых и не очень авторов. вы пойдите в наш незабвенный Союз художников.гляньте там-что не выставка-то мухи дохнут.скука смертная..тем и интересно в Русском музее- всё разное.спорят даже...
Ксения Карташева # 28 ноября 2014 в 10:26
Татьяна, работа то хорошая...рисовальщик отменный-всё ж видно....уж точно-не скучно..
Ольга Сафрошина # 28 ноября 2014 в 10:47
Татьяна, а что это? Неужели тоже Пестов?
Анастасия Дворко # 28 ноября 2014 в 10:51
Ольга, да. Каждый художник неосознанно (или осознанно) транслирует свое видение мира в работах, свою модель мироустройства в той форме, в какой может. Здесь так. Ну, плюс еще рыночный спрос на шокирование культурной публики местного значения. Для России это все еще к-счастью вызывает неприятие или споры иногда почти до драки. Хотя все это уже глубоко-вторичное с точки зрения зарубежного искусства. Уже все ЭТО было еще в прошлом веке. Принцип "дохлой собаки" доходчив.
Ольга Сафрошина # 28 ноября 2014 в 11:42
Анастасия, я совершенно согласна. Респект)))
Ольга Сафрошина # 28 ноября 2014 в 11:50
Каждый пишет как он дышит.
Елена Корчагина # 28 ноября 2014 в 13:55
Друзья, а на выставке "Рожденные летать... и ползать", например, никто не был? Или конкурс, посвященный "Поваренной книге", так сильно привлек внимание к этой выставке? Такой формат далеко не первый. Соединение современных авторов и старых мастеров - для нас очень нелегкое испытание. Но это так похоже на нашу жизнь! Шокирующую, абсурдную и такую прекрасную... Для всех "неопределившихся" есть шанс сделать свой выбор. Действительно в мясном цехе все закрывают глаза, действительно хочется остаться в первом зале, все так, но сколько вокруг нас "не нашего формата"? От мира не отречешься. Надо как-то уживаться вместе, наверное. В своем кругу, со своей позицией, но в диалоге, а не монологе.
Ольга Сафрошина # 28 ноября 2014 в 14:22
Елена, конечно - в мире надо уживаться и искать диалог с разными людьми. Но с кем-то из встреченных на жизненном пути достаточно поговорить разочек и больше нет желания, ну или уж вынужденно общаться (по работе, к примеру). А с кем-то - начинаешь дружить. Это если аналогию проводить. Так и с любой вытсавкой, любой книгой или спектелем. Что-то близко - будто внутренний резонанс, что-то совсем нет. Это и хорошо.Всё равно каждый ищет то, что близко ему по духу. По-моему, очень интересное обсужденрие у нас получилось. Кто-то почитает - и тоже сходит, заинтриговавшись. )))
Елена Корчагина # 28 ноября 2014 в 14:37
Ольга, и я о том же. Совершенно с Вами согласна.
Татьяна Трифонова # 28 ноября 2014 в 14:58
У нас хорошие новости! Достигнута предварительная договоренность с художником Игорем Пестовым, автором обсуждаемых работ, о проведении беседы-не беседы, конференции-не конференции, но чего-то хорошего в формате "вопрос - ответ" прямо в нашей группе. Следите за обновлениями!)
Ольга Сафрошина # 28 ноября 2014 в 15:13
Вот все мы что-то о мясорубках и о мясорубках. Боюсь, я теперь не смогу видеть оную, не подумав о любви. А ведь на выставке есть ещё один образ Любви - пластинка в виде яичницы-глазуньи в старой радиоле. Автора я не помню, увы. С яичницей всё ещё запутаннее. Мясорубка проще в трактовке. Может, кто поделиться ассоциациями по поводу яичницы? (привет любителям игры в Диксит)
Анастасия Дворко # 28 ноября 2014 в 15:40
Ольга, яичница в процессе жарки - "шкворчит" маслом - звук близкий звуку старой пластинки:) Ну и привет С.Дали:)
Татьяна Трифонова # 28 ноября 2014 в 18:47
Анастасия, и любовь в процессе жарки тоже шкворчит)
Анастасия Дворко # 28 ноября 2014 в 19:05
Татьяна, любовь горит-дымит и брыжжет:) "Шкварчит" - то явно кино-классическое http://www.youtube.com/watch?v=y8-0CVwVAs0
Ольга Сафрошина # 28 ноября 2014 в 19:09
Анастасия, яичница и по форме похожа на пластинку. Так а любовь-то как связана с яичницей?Типа яичница(она же пластинка) при жарке поёт песни о любви?Да и яичница такая позитивная, жёлтенькая! (забавно - выставка проеду, а мы всё про любофффф) Как всё сложно в современном искусстве! Страшно подумать, что в себе таят сушёные мухи.
Елена Корчагина # 28 ноября 2014 в 19:46
Анастасия, видео - !! ))
Татьяна Трифонова # 28 ноября 2014 в 19:46
Елена, кусочек есть в общем видео в группе)
Ольга Сафрошина # 28 ноября 2014 в 22:02
Кусочек поющей яичницы? Пойду поищу тоже.
Елена Корчагина # 28 ноября 2014 в 22:48
Татьяна, кусочек чего?
Елена Корчагина # 29 ноября 2014 в 00:38
предполагаю: яичница в картине символизирует бытовой пласт любви, а пластинка - романтический.
Яндекс.Метрика