Комментарии на сайте

Абалаева Белла комментируетЛекторий 2014-2015. «НАРОДЫ РОССИИ. АРХАИКА И СОВРЕМЕННОСТЬ» 26 ноября 2014 в 10:33

Anastasia, начало в 19 часов!

Анастасия Дворко комментируетЛекторий 2014-2015. «НАРОДЫ РОССИИ. АРХАИКА И СОВРЕМЕННОСТЬ» 26 ноября 2014 в 10:33

в какое время начало лекций?

Игорь Кирсанов комментируетБорис Кустодиев: «Ума помраченье по краскам!» 20 ноября 2014 в 10:59

Анна, замечательно что вы оттуда, может какие фото покажите нам?

Анна Ермакова комментируетБорис Кустодиев: «Ума помраченье по краскам!» 17 ноября 2014 в 01:52

Конечно наш Дом-музей Б. Кустодиева в Астрахани не идет ни в какое сравнение с Третьяковской галереей или Русским музеем. Но я считаю, если хочешь понять человека, а тем более художника, необходимо побывать именно в той атмосфере, которая окружала его. И пусть в нашей маленьком музее висят всего лишь репродукции картин, и пусть сам Кустодиев не жил в этом доме (это был дом его крестной), а бывал наездами, но здесь все рассказывает о его жизни, о его пристрастиях, его биографии наконец. Это была Его Астрахань и душа у него была - астраханка.

Игорь Кирсанов комментируетБорис Кустодиев: «Ума помраченье по краскам!» 17 ноября 2014 в 01:52

Со временем стиль Кустодиева все больше приобретал черты лубка. Ничего удивительного, ведь он хотел рассказывать о простом народе, а это нужно было делать методами, понятными и близкими самому народу. Репин, остановившись однажды на выставке перед холстом своего бывшего ученика, вздохнул: «Декорации, декорации, декорации – никакой живописи. А какой был талантливый…». Художник Серов добавил: «Замечательно! Даже из бронзы умеет картонку сделать этот Кустодиев!». Современники вторили: «Вот уж кто чудит, так это Кустодиев. Он как будто умышленно кидается из крайности в крайность. То он пишет обыкновенные хорошие дамские портреты, а то вдруг выставляет какую-то дебелую красавицу, сидящую на расписном с букетами сундуке. Нарочитое безвкусие». А он придерживался своей линии и не привязывался ни к одному из художественных течений, которых в ту эпоху возникло великое множество.

Вскоре выяснилось, что художник тяжело болен: у него обнаружили опухоль спинного мозга. Когда настал момент операции, и необходимо было решить – оставлять художнику ноги, чтобы он мог ходить, или руки – чтобы он смог продолжить работать, ответ его жены был однозначным: конечно, руки. Он навечно остался прикованным к коляске, но сохранил то, чем жил и дышал, – свое искусство. Во время самых сильных приступов болезни, он вновь и вновь обращался к своим детским воспоминаниям. Сегодня историки искусства говорят: чем хуже чувствовал себя Кустодиев, тем звонче и ярче были краски на его полотнах. «От солнца кустодиевских картин в мастерской было весело. На стенах розовели пышные тела. Он говорил: “Ноги – что? Предмет роскоши, но вот рука начинает побаливать – это уже обидно”», - писал художник Петров-Водкин.

Кустодиев любил жаловаться на то, что у него «фотографический глаз», что он все видит и все запоминает. Однако именно это ему очень помогало. Когда болезнь сковывала его, он писал по памяти. «Когда пишу, у меня всегда стоит картина перед глазами. Я ее как бы целиком списываю и срисовываю, и мне легко», - говорил Кустодиев. Но со временем ему становилась все тяжелее и тяжелее.


Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса…
(А.С. Пушкин)


Художник сам предложил, чтобы эти строки Пушкина стали эпиграфом к его биографии. Он словно чувствовал, что вместе с революцией в стране наступил период забвения того русского мира, который он всю жизнь прославлял. Художник умер в мае 1927 года. В день похорон шел сильный дождь, и один из современников заметил: «Вот и природа плачет – скучно ей без Кустодиева».

Еще обучаясь в мастерской Репина, художник писал: «Был в Эрмитаже, и совсем раздавили меня нетленные вещи стариков. Как это всё могуче, сколько любви к своему делу, и как ничтожно то, что теперь! Хочется работать много-много и написать хотя бы одну картину за всю жизнь, которая могла висеть хотя бы в передней музея старых мастеров». И этой мечте Кустодиева суждено было осуществиться, хотя уже и после его ухода.

Использованы материалы документального фильма «Душа-астраханка. Борис Кустодиев»
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=213830

Игорь Кирсанов комментируетМузеи России 28 ноября 2014 в 23:59

Анна, если не трудно, то откройте такой альбом, думаю всем будет интересно :)
Для этого и группа создана, чтобы обмениваттся мнениями.

Анна Ермакова комментируетМузеи России 9 ноября 2014 в 01:07

А в Астрахани мне больше всего нравится Дом-музей Велимира Хлебникова и Музей культуры города. Небольшие уютные музеи, отзывчивый персонал, прятигивающая прелесть старины.
К сожалению, в буклетах об этих музеях приводятся только экспозиции, нет фотографий самих комнат и внешнего вида. Но книг, посвященных экспонатам этих музеев у меня много. Если интересно, могу выложить фотографии из них.

Игорь Кирсанов комментируетМузеи России 9 ноября 2014 в 01:07

Мне тоже нравятся маленькие музеи, например я был в музее графа Бобринского, который находится в городе Донском в Тульской области. Вот там рядом Храм построенный по указу Еватерины II, сохранился до наших дней и сегодня он действующий, при совеской власти был закрыт, и что-то такое мкнящее есть в этих маленьких музеях. Мне очень понарвилось рядом, недалеко от музея стоит полуразрушенная усыпальница графа Бобринского и её пытались воосстановить, но как всегда нет средств. Но, останнки были найдены возле усыпальницы, эти останки при совесткой власти были можно скать выброшены из усыпальницы, иа сейчас они перезахоронены обратно в усыпальныцу в наши годы. Ворзможно её восстановят. Она очень красивая была раньше. Усыпальница стоит в парке, сейчас этот парк такой заросший неухоженный а раньше там, была усадьюа графа. и это место оно какую то старину напоминает. Места там живописные на самом деле, рядои небольшая речка протекает, под названием "Бобрики". Потом, фото покажу.
Я вообще все музеи люблю, потому что за всем этим стоит очень многое история, судьбы и так далее :)

Игорь Кирсанов комментируетОшибки экскурсоводов (юмор) 29 ноября 2014 в 21:22

Да, уж,иногда не расслышишь слова и потом думаешь очём это гид рассказал. :)

Вениамин Дроздов комментируетОшибки экскурсоводов (юмор) 29 ноября 2014 в 19:05

уууу....хорошая тема...последнее время оговорок смешных не было вроде (хотя иногда язык "заплетается"), а когда начинал работать - всякое было...И даже весьма сомнительные :)

Например, нужно было сказать "перчатки-митенки". В первый раз произнес "пинеи", через пару секунд "минетки". было стыдно, но и смешно одновременно)))

Главное, все в шутку переводить))

Александр Стрельский комментируетОшибки экскурсоводов (юмор) 29 ноября 2014 в 19:05

Пытаясь воспроизвести знаменитое стихотворение Якова Полонского :
Мой костёр в тумане светит,
Искры гаснут налету,
Ночью нас никто не встретит,
Мы простимся на мосту.

я вместо последней строчки прочёл:
Мы простимся на плоту,
Придав, таким образом, стихотворению приключенческо-эротический отенок

Игорь Кирсанов комментируетГруппа для похода в музей. 29 ноября 2014 в 19:51

скоро поедем, выбирайте любое воскресенье :)

Елена Корчагина комментируетГруппа для похода в музей. 29 ноября 2014 в 12:32

спасибо за приглашение,давно хотела съездить в Кронштадт :-)

Игорь Кирсанов комментируетГруппа для похода в музей. 28 ноября 2014 в 20:38

В Лувр тоже хочу, обязательно поедем.
Надо хоть сначала привыкнуть друг к другу, поближе куда нибудь пойти
Кстати, кто был на колокольне Петропавловского Собора? Вроде туда можно подниматься, всего на один метр ниже Иссаикиеской колонады :)

Ксения Карташева комментируетГруппа для похода в музей. 28 ноября 2014 в 07:51

Поехали еще дальше!!! В лувр???!

Игорь Кирсанов комментируетГруппа для похода в музей. 27 ноября 2014 в 22:18

Хорошо, давайте поедем в Кронштадт.
например в государственный "Исторический художественно-архитектурный музей г. Кронштадта"
http://www.kotlin.ru/PageCard.php?id=369
Паботает ежедневно и если успеем потом можно зайти и в другой музей.
Я думаю воскресенье универсальные день. у всех выходной, после всех майских праздников едем в воскресенье, но у меня Утреняя Литурги и я могу быть на метро Чёрная речка в 12 часов. Думаю и остальные смогут. там садимся на маршуртку следующую до Кроншатдата.
осталось названить дату. В общем кто желает присоединяйтесь, можем составить предварительный список
Пишите свои имена в теме: "Поездка в Кронштадт".

Ольга Сафрошина комментируетГруппа для похода в музей. 27 ноября 2014 в 11:19

Спасибо за приглашение! На счет Кронштадта я тоже согласна, я там еще не была.

Игорь Кирсанов комментируетГруппа для похода в музей. 27 ноября 2014 в 06:50

На этой неделе устанавливается очень тёплая погода можно в выходные куда уже поехать
Решайте пооперативнее, берём всех желающих. :)

Игорь Кирсанов комментируетГруппа для похода в музей. 27 ноября 2014 в 03:10

Ну, и что, семь лет это нормально. Мы на Куликовом поле в музей ходили и с нами была шестилетняя девочка и с удовольствием слушала экскурсию. :)

Татьяна Трифонова комментируетГруппа для похода в музей. 27 ноября 2014 в 03:02

Спасибо за приглашение в группу. Идею экскурсий поддерживаю с учетом - у меня 7-летняя внучка
Яндекс.Метрика