Комментарии на сайте

Игорь Кирсанов комментируетНеизвестное об известном. (О ксотюмах)Граф А.Г. Бобринский 22 ноября 2014 в 12:24

Мода на галстуки пришла в Европу во время Тридцатилетней войны (1618 – 1648), а после 1692 года появляется первый галстук с именем. Он представлял собой шарф из легкого муслина, украшенный кружевами и бахромой, и известен в истории моды как стейнкерк по названию битвы при Штейнкирхене (французская форма Steinkerque, вошедшая в издания по истории европейской моды). В начале XVIII столетия галстук, как весьма практичная вещь для защиты от холода, стала частью военной формы пехотинцев в Англии и Германии. Конечно же, это не мог быть кружевной стейнкерк (хотя во время Тридцатилетней войны назначались «кружевные перемирия», для приведения в порядок офицерских манжет и галстуков воюющими сторонами). Это был кусок ткани, складывающийся в узкую ленту вокруг шеи и крепившийся булавкой, что позволяло прибегать и к другим украшениям. На основе такого галстука и появился солитер. Два кембриджских физика-теоретика – Томас Финк и Юнг Мао – посвятившие себя изучению теории узлов, писали о солитере так: «Поскольку широкий галстук (т.е. сложенный в ленту. – Р.К.) не имел свободных концов и не закрывал сорочку, его часто носили вместе с жабо, крепившимся к лицевой части галстука. Особо элегантным считался фасон «солитер», когда черная лента, удерживающая волосы, спускалась на шею и завязывалась бантом, элегантно контрастируя с белым галстуком».

Термин солитер широко известен в садово-парковом искусстве (применительно к одиноко стоящему дереву в окружении тщательно постриженного кустарника); в ювелирном искусстве, когда речь заходит о крупном камне; в фарфоровом производстве, когда имеется в виду сервиз на одну персону (впоследствии вытесненный термином эгоист). Само слово восходит к латинскому solitarius в значении одиночный, единичный, что позволило В.И.Далю толковать слово одинец – русский эквивалент solitarius – как крупный алмаз. (Интересно, что среди театральных художников до сих пор в ходу определение «золотушный» (то есть скрывающий какую-то болезнь) галстук, когда речь идет о солитере).

Во французском языке это слово зафиксированно с XII века и во французской же форме вошло во многие европейские языки, в том числе и русский. Но все дело в том, что галстук-солитер получил французское название в Англии уже около 1725 года и именно из этой страны начал распространяться в Европе. История моды знает и обратное, когда английский обеденный пиджак (dinner-jacket) получил во Франции название смокинг (le smoking) и с этим именем прижился в России, породив множество мифов, не исчезающих до сих пор. Например, миф о том, что это особый пиджак для курения, у которого до атласных отворотов были кожаные, предназначенные если не для защиты ткани от горячего пепла, то уж точно для гашения сигарет, папирос и сигар.

Мы видим, что поиски названия таинственной ленты на портрете А.Г.Бобринского выводят костюм из сферы прикладной исторической дисциплины в иную область, в которой костюм становится универсальным культурным кодом и инструментом для анализа культурного-исторического контекста.

http://www.rusiskusstvo.ru/journal/3-2006/a1864/

Игорь Кирсанов комментируетНеизвестное об известном. (О ксотюмах)Граф А.Г. Бобринский 22 ноября 2014 в 12:24

продолжение:
Единственная деталь, вызывающая недоуменные зрителей, – черная лента на шее мальчика, переходящая на спине в большой бант. Такая же лента есть на портрете князя Александра Андреевича Вяземского работы Христинека (1768). Более темный фон портрета не позволяет разглядеть бант на косичке князя, зато такая же деталь отчетливо читается на светлом фоне портрета Бобринского.

Загадочная лента юного Бобринского не что иное, как галстук, известный под названием солитер (solitaire), вошедший в моду во второй четверти XVIII века. Он представлял собой черную шелковую ленту, скорее всего из тафты или муара (далеко не каждый сорт ткани можно определить по живописному изображению). Этот галстук был одновременно частью прически (сзади) и украшением кафтана (спереди), поскольку всегда сочетался с белоснежным кружевным жабо.

Прическа юного щеголя заслуживает внимания. Высокий тупей (le toupet), приподнимающийся надо лбом, боковые пряди, уложенные в крылья голубя (ailes de pigeon), могли быть сделаны из собственных волос, сильно напомаженных и напудренных. А вот сзади часто прибегали к накладным волосам и даже проволочным каркасам потому, что они могли быть полностью скрыты бантом, перевиты лентой или уложены в кошелек (мешочек из бархата или шелка). В истории моды такая прическа известна под названием a la bourse (кошелек).

В ряду звучных модных названий и солитер производит впечатление парижской новинки, которая начали активно распространяться в России с воцарением Елизаветы Петровны. Однако солитер-галстук явился в моде как английское изобретение, запечатленный в произведениях изобразительного искусства у английского живописца и графика У.Хогарта в серии его сатирических гравюр 1740 годов. Солитер лишь один из фасонов, способов повязывать галстук в XVIII столетии.

http://www.rusiskusstvo.ru/journal/3-2006/a1864/

Евгения Бондаренко комментируетГде можно найти информацию про ВЕРСАЛЬ? 27 ноября 2014 в 06:23

Спасибо огромное, Игорь!

Игорь Кирсанов комментируетГде можно найти информацию про ВЕРСАЛЬ? 1 ноября 2014 в 04:01

Статья о Версале, Марина Пожарова,
кандидат искусствоведения:
http://art.1september.ru/2003/18/no18_1.htm

Игорь Кирсанов комментируетГде можно найти информацию про ВЕРСАЛЬ? 1 ноября 2014 в 02:19

планы там есть различны, на английскую версию переключитесь, если францусзкий не знаете.
Вот один из них
http://www.chateau-de-versailles.fr/fr/580_Conseils_d..

Екатерина Манапова комментируетошибки экскурсанта (юмор) 29 ноября 2014 в 20:19

Зачетно, Толстой рулит. Не очень его люблю и, все-таки, русская классичесская литература- это мощь!

Екатерина Манапова комментируетошибки экскурсанта (юмор) 29 ноября 2014 в 14:14

А одна туристка в Петропавловской крепости, когда показываю группе могилу и говорю, что здесь похоронена дочь Петра Анна, радостно кричит на весь собор:
-Знаю, знаю! Анна Каренина!

Екатерина Манапова комментируетошибки экскурсанта (юмор) 29 ноября 2014 в 05:45

Интерессная компания подобралась -- Царь и Ленин...

Екатерина Манапова комментируетошибки экскурсанта (юмор) 29 ноября 2014 в 02:34

У меня тоже про Малахитовую комнату иногда в Пушкине спрашивают. Но с моих что возьмешь - иностранцы... Они и что такое янтарь-то не знают, думают, что у нас янтарные рудники имеются, и шахтеры его там на-гора выдают...
А насчет нелюбимых внуков, тоже вспомнился мне один пятилетний уругвайский мальчик, который с интересом слушал все объяснения для взрослых, но при этом постоянно спрашивал:
- А царь, он был хороший или плохой?
-А Ленин, он был хороший или плохой? и т.д.
Вот и думай, что отвечать мальчику...

Екатерина Манапова комментируетошибки экскурсанта (юмор) 28 ноября 2014 в 17:50

Также любят поинтересоваться: "А где Малахитовая комната?"
-- "У нас такой нет, такая есть в Эрмитаже, вам нужна Янтарная?"
-- "Нет в Янтарной мы уже были, у вас есть Малахитовая!!!!"
-- "Возможно вы имеете ввиду Яшмовый или Агатовый кабинеты в павильоне "Агатовые комнаты?"
-- "Ну, да! А мы вам о чем!?!"

Екатерина Манапова комментируетошибки экскурсанта (юмор) 28 ноября 2014 в 08:48

Прогуливающиеся по парку экскурсанты любят спрашивать: "А где находится Янтарная комната?". Ответ: "Вам нужно пройти во дворец" не удовлетворяет: "Нам не надо во дворец, мы хотим в Янтарную комнату!". Интересно, где по их предположению мы ее прячем, в парке, под кустом?

Екатерина Манапова комментируетошибки экскурсанта (юмор) 27 ноября 2014 в 23:24

В павильоне "Холодная баня" в Царском Селе гид вещает: "Во времена Екатерины II все было как в наши дни, там был...маникюрный, педикюрный, кабинеты, солярий..."

Екатерина Манапова комментируетошибки экскурсанта (юмор) 27 ноября 2014 в 16:37

К детской теме.
На экскурсии по Екатерининскому дворцу, услышав реплику экскурсовода: "А это портрет императора Александра I, любимого внука Екатерины II", маленькая девочка с изумлением спросила: "А разве бывают не любимые?..."
Мило, не правда ли?

Екатерина Манапова комментируетошибки экскурсанта (юмор) 27 ноября 2014 в 11:03

:)))
Я как-то начинала экскурсию в Русском музее для двух индивидуалов-иностранцев, а когда заканчивала, за мной уже ходила по пятам, кроме них, целая рота чернокожих курсантов в морской форме из Анголы.
Вот там точно хотелось позвать доктора ))))

Игорь Кирсанов комментируетошибки экскурсанта (юмор) 27 ноября 2014 в 02:15

Доктор, мне все время кажется, что за мной ходят какие-то незнакомые люди…
- А кем вы работаете?
- Экскурсоводом в музее.

Екатерина Манапова комментируетошибки экскурсанта (юмор) 27 ноября 2014 в 00:12

К детской теме.
Была свидетелем, как в Эрмитаже экскурсовод спрашивает у группы детей детсадовского возраста, показывая на двуглавого орла: "Детки, знаете, что это такое?"
Самый смелый мальчик отвечает: "Птичка..."

Ирина Бутусова комментируетошибки экскурсанта (юмор) 25 ноября 2014 в 09:58

А я обожаю детей на экскурсии: могут выдать совершенно неожиданные и, притом, честные вещи! На вопрос экскурсовода "давайте представим, как выглядел человек шесть тысяч лет назад?" один мальчик ответил: " он был волосатый и голый, прикрывал попу листьями..". Рядом стоящая девчушка, испытывая такое же желание отвечать, решила добавить - " И не только попу..." )))))))

Игорь Кирсанов комментируетошибки экскурсанта (юмор) 23 ноября 2014 в 15:01

Казанский собор. Экскурсовод подводит группу к могиле Кутузова и тараторит: "Здесь лежит Голенищев-Кутузов, князь Смоленский". Тут же один из посетителей интересуется: "А почему у вас в одной могиле похоронили трех человек?"


До 1979 года в подвале Казанского собора была выставка, посвященная инквизиции. Слава об экспозиции гремела на всю Россию. Посетители, приходя в музей, задавали два традиционных вопроса. Первый: "Где у вас пытают?" На это экскурсоводы отвечали: "Этажом ниже, с трех до пяти!"

И второй вопрос, вводивший девушек-экскурсоводов в краску: "А вы низ покажете?" (имея в виду подвал музея).


Однажды сотрудники музея поехали в экспедицию на Алтай. В одной из деревень был святой источник, где местные жители приносили дары могущественному духу Мусуду. По преданию, кто принесет самый необычный подарок, может рассчитывать на благосклонность духа. Среди даров увидели деревянные макеты самолета и ракеты. Ученые настолько были поражены необычными подношениями, что взяли макеты для музея. И, видимо, разгневали Мусуда. Переправляясь через реку, питерцы едва не утонули. Спасло их просто чудо

- Что Вам больше всего понравилось в музее?

- Картина 16 века "Лев Толстой в аду".


Однажды, позвонив в музей и попросив принять факс, услышала в ответ: "Диктуйте, я записываю". Пришлось продиктовать, чтобы не обидеть пожилого человека. Благо, что всего несколько предложений

Вопрос экскурсанта:

Вениамин Дроздов комментируетошибки экскурсанта (юмор) 23 ноября 2014 в 09:45

Ну примерно так и выкрутился :)

Игорь Кирсанов комментируетошибки экскурсанта (юмор) 22 ноября 2014 в 18:40

Ну, и показали бы ему мифическую карту :)
Яндекс.Метрика