Комментарии на сайте

Татьяна Трифонова комментируетОбзор-впечатления от выставки «Рожденные летать… и ползать», Корпус Бенуа 29 ноября 2014 в 00:35

Спасибо за обзор!

Елизавета Аленина комментируетОбзор-впечатления от выставки «Рожденные летать… и ползать», Корпус Бенуа 28 ноября 2014 в 08:27

Спасибо Русскому музею за прекрасную выставку, подарившую столько впечатлений!

Елизавета Ильина

Елизавета Аленина комментируетОбзор-впечатления от выставки «Рожденные летать… и ползать», Корпус Бенуа 28 ноября 2014 в 05:17

экранах в залах, создает ощущения полного погружения в эту самую жизнь.
Следуя далее, мы наблюдаем так же загадочную «Триаду» - декоративная скульптура, представленная тремя бронзовыми улитками. Скульптор – Эдуард Мхоян (2012). Совершенно непонятной кажется предлагаемая зрителю композиция под названием «Лобковая вошь», выполненная Владимиром Кезиным из автомобильной резины, проволоки и волокон, присутствуют так же «Блоха человеческая», и «головная вошь», выполненные из тех же материалов (2011-2012). Начинаешь задумываться, какая огромная пропасть разделяет зал номер один и зал номер пять – вроде лишь только несколько десятков метров, а кажется, что, проходя это расстояние, ты погрузился из одного мира в другой. И оба этих мира кардинально отличаются друг от друга.
Здесь картины становятся немного примитивнее, например, «Весна», представляющая нам изображение двух совокупляющихся божьих коровок, или чемодан, с нарисованной на нем, опять же, божьей коровкой. Присутствуют некоторые «плакатные», как показалось мне, работы, далекие от классического понятия живописи, да и творчества в целом.
Есть полотна, которые радуют и в дальних залах. Например «Коллекционер» Валерия Гриковского (2010), «Натюрморт с часами, колбой и жуками», уже упомянутого мной, Александра Шендерова (1933) и другие.

Шестой зал

В шестом зале мы обнаруживаем иллюстрации Петра Швецова к книге Малевича «К.Малевич. Бог не скинут. Искусство. Церковь. Фабрика» (2005), в оформлении также присутствует тема насекомых.
Несколько работ Натальи Гончаровой (1914), из цикла «мистические ужасы войны»: «Французкий Петух», «Белый орёл». В книжно-иллюстраторской деятельности представлены также работы Бориса Григорьева, Бориса Кустодиева и Валентина Курдова.
Зал наполнен иллюстрациями к книгам, журнальным статьям, обзорам, которые тем или иным способам граничат с названием выставки «рожденные летать.. и ползать».

Седьмой зал

Последний зал удивляет нас «кинетической скульптурой» Тиграна Малхасяна, выполненной из металла (2010) Это огромное металлическое чудовище выглядит настолько устрашающе, что волей-неволей вспоминаются «чужой и хищник». Самое неожиданное происходит через секунду после входа в зал: монстр, скрепя, начинает двигаться всем своим железным, неуклюжим телом.
Отличное завершение выставки. Секундный взгляд в будущее. Как пророчат нам, в «век машин и технологий». Задаешься вопросом: неужели эти машины и технологии пробрались в ту сферу, которая, казалось бы, на протяжении веков была самой независимой и недоступной для них – искусство, творчество?
Что олицетворяет собой эта скульптура? Кто он, этот холодный хищник нового мира искусства?

Елизавета Аленина комментируетОбзор-впечатления от выставки «Рожденные летать… и ползать», Корпус Бенуа 27 ноября 2014 в 17:15

«Файн-арт»», и «индейка» (2004, собрание И.Третьякова), и работы Хачатура Белого, создавший настоящее «воронье собрание», представлены художественные работы из цикла «ворона в снегу» (2006), и бронзовые скульптуры «ворон» и «ворона» (2005).
В третьем зале находится также габаритное, яркое полотно Зураба Церетели «Петушиный бой в Хони» (2008), еще более габаритная, но вместе с тем, не менее очаровательная, легкая и воздушная работа «Хорошо иметь крылья» художника Эдуарда Беккермана (2012) и зацепивший меня «триптих» - серия «жизнь птицы» московского скульптора и графика Нинель Богушевской. Три скульптуры, выполненные из раскрашенного шамота. «Трилогия» состоит из частей «в небо», «к земле» и «к морю!». (1980).

Четвертый зал

В следующем зале к птицам «присоединяются» насекомые. Тема насекомых становится все более интересна для скульпторов и художников на рубеже XX века. Невольно задумываешься, разглядывая произведения, выставленные в этом зале. Что есть мир насекомых? Они, насекомые, привлекательны и удивительны, грациозны и изящны, но малозаметны из-за своих крошечных размеров. Об их изяществе и разнообразии напоминают нам работы художников Ольги Гречиной «Геликония», «Бабочка на дереве», (2009), Екатерины Вороны (2012), Александра Тимофеева «Ж.У.К.», 2003, Михаила Хазина «Насекомые» (2012), Геннадия Устюгова «Мотыльки» (2002), Владимира Загорова «Дорога к морю» (2004-2005) и Марины Ражевой, чье потно посвящено тараканам, и носит гордое название «они идут!». Кстати, это не единственная работа на экспозиции, посвященная именно этому, не самому приятному и изящному виду насекомых. Эту тематику развивает (весьма удачное) питерский скульптор и живописец Вадим Григорьев-Башун, его произведение называется «Голова II. С тараканом в голове». Нельзя остаться равнодушным! Работа выполнена из дерева и пластика и представляет собой очень удачное воплощение всем известной аллегории.
Иногда жуки принимают совершенно устрашающий вид, как например, создания Александра Безеля на полотнах «Существо» (1995) и «Чужие» (1996), они кажутся агрессивными, чуждыми нашему миру, пришельцами.
В зале также представлены несколько очень интересных, на мой взгляд, скульптур. «кузнечик» Ивана Тарасюка, шамот, эмаль, глазурь (2003), «мальчик, которого не боятся птицы» Аделаиды Пологовой, гипс (1966), «чайка» Дмитрия Федина, гранит, известняк (2011), «мальчик с голубями» Виктора Эллонен – гипс, фарфор, глазурь (1957).

Пятый зал

Далее выставку продолжают произведения современных живописцев и скульпторов, тематика – «рожденные ползать», она включает в себя насекомых, земноводных и проч.
Первое, на что я обратила внимание – скульптура с ласковым названием «Цапелька. (автопортрет)», выполненная из бронзы российским скульптором Владимиром Петровичевым (1987). Интересная скульптура Елены Борисовой под названием «формы жизни», фарфор, ковка (2011), стойко ассоциируется у меня с плавной, податливой скрипкой. Интересную смешанную технику мы можем наблюдать у Николая Сажина в его картине «кокон» (2004). Жаль, на выставке была представлена только одна его работа, любителям творчества художников с независимыми взглядами на условности академической живописи, я советую ознакомиться с его работами поближе.
Приятной неожиданностью оказались для меня три полотна современного, питерского художника - мультреалиста Николая Копейкина. Его работы как нельзя кстати вписываются как в тематику выставки, так и в нашу повседневную жизнь, они, на мой взгляд, пропитанные тонкой иронией, как нельзя лучше демонстрируют типажи, характеры, поведение и менталитет россиян, «культуру» (или отсутствие таковой?) наших дней. «Шумел камыш» - первое, габаритное полотно, выполненное акрилом (2011), а так же две картины, уступающие в размерах первой, и выполненные маслом «Жуков» и «Жук – патриот» ( обе – 2012).
В зале установлена огромная мухоловка – лента, конец которой прикреплен к потолку, каждые несколько минут из неё раздается назойливое мушиное жужжание, что, в купе с визуальным рядом на тему «жизнь насекомых», представленным на

Елизавета Аленина комментируетОбзор-впечатления от выставки «Рожденные летать… и ползать», Корпус Бенуа 27 ноября 2014 в 17:15

пользовавшиеся особой популярностью и актуальностью в то время при дворе. Работы поражают своей натуралистичностью и столь умелой детализацией. Например, картина «пеликан». С какой удивительной точностью прорисовано каждое пёрышко! Смотря на полотно, появляется ощущение, что птица вот-вот начнет двигаться, и исчезнет из рамы.
Экспозиция первого зала дополнена изысканно выполненными чучелами зверей и птиц, которые служили моделями для картин. Павлин, лебедь шитун “Cygnus olor”, тетерев “lyrurus tetrix”, каменный глухарь, домашняя кошка, птица-секретарь “Sagittarius serpentarius”, утка-кряква “anas platyrhynchos”, пеликан, филин “bubobubo”, и полярная сова “nuctea scandiaca”.

Второй зал.

Здесь мы так же видим, в основном, работы И.Ф.Гроота, сюжеты: «Лиса, задушившая петуха», «битая дичь», «гимена с пойманным петухом», «сокол, сидящий на суку дерева», «лиса с петухом», «собака и кошка у стола с битой дичью», «натюрморт с глухарем и лягушкой» и т.д. Так же здесь представлена работа Добрякова А.Г., выполненная не позднее 1788 года. Так же из работ молодых «зверописцев» на выставке предоставлены работы Зейпеля Иоганна Фридриха «Охотничий натюрморт» (вторая половина XVIII века, частное собрание), и Дмитрия Борисова « Лисица, преследующая селезня», (выполненная в 1786 году, хранящаяся ныне в Русском музее).
Ознакомимся с работами Кнаппе Карла Фрдриховича «Болонская собака с битыми птицами» и Квадаль Мартина Фердинанда «Битая дичь».
В центре второго зала мы видим замечательную работу – «Птица в клетке», исполненную из бронзы и дерева, в начале IX века, хранящаяся ныне в ГМЗ «Петергоф». Также экспозиция дополнена стендами с образцами прикладного искусства, в декоре которых использовались анималистические мотивы. Зрителю представлен фарфор завода Ф.Я.Гарднера, бутылочные передачи (декор – птицы) и кашпо, украшенное бабочками, императорского фарфорового завода. Также, выполненные в виде птиц, масленки и подставка для фруктовых ножей выполненные неизвестным частным заводом, и чайно-кофейный сервиз с бабочками – завод Н.Б.Юсупова.

Третий зал.


Раздел, представленный в следующих залах, объединяет произведения художников XX века, и работы современных художников. Третий зал знакомит нас произведениями художников и скульпторов советского времени. Здесь уже мы можем ощущать не только «анималистическую» тематику, но и «орнитологическую», то есть, говоря примитивным языком, «птичью».
Первое, на что обращаешь внимание, входя в третий зал – скульптура советского скульптора и графика Ариадны Арендт – «Девочка, выпускающая бабочку», выполненная в 1937 году из бронзы.
Зрителю предоставлены скульптуры и полотна советских скульпторов, графиков и живописцев. Например, «Весна» народного художника СССР, классика «советского импрессионизма» Юрия Пименова (1960-е), «Игра в петуха» русского художника, представителя неофициального искусства Владимира Немухина (1969), «натюрморт с курицей», выполненный российским и советским художником, живописцем – учеником К.С. Петрова-Водкина, человеком с очень интересной судьбой, Александром Шендеровым (1926). «Охотничий натюрморт» русского художника и профессора живописи Александра Осмеркина (1923), «Натюрморт. Битая дичь» советского живописца, лауреата двух Сталинских премий Василия Яковлева (1952), яркая и прекрасная работа Алексея Кравченко «девушка с голубем», чудесная птица ленинградского скульптора Маргариты Самолетовой под названием «песня весны», выполненная из шамота (chamotte – с фр. – огнеупорная глина), глазури и дерева в 1969 году.

Чем дальше мы углубляемся вглубь экспозиции, тем более современные произведения предлагаются на суд зрителям. Например уж очень «современная» работа Андрея Чежина из серии «мыльная опера», выполненная из металла, хозяйственного мыла и пластика. На покрытых золотом кусках хозяйственного мыла сидят большие золотые мухи, вся композиция находится на столе, покрытом черной тканью «в пол», которая тоже увита золотыми насекомыми.
Также несколько работ современного художника Дмитрия Шорина «Rafaello» (2009 галерея

Наталья Макарова комментируетЦикловые занятия на экспозиции 29 ноября 2014 в 15:52

Елена, спасибо! нашла)

Елена Корчагина комментируетЦикловые занятия на экспозиции 28 ноября 2014 в 17:03

Наталья, http://vk.com/grmclub - расписание групп на 1 год обучения на стене. Если Вас интересуют даты занятий, позвоните пожалуйста по телефону 8 921 448 68 96.

Наталья Макарова комментируетЦикловые занятия на экспозиции 28 ноября 2014 в 09:42

Елена, расписание экскурсий для взрослых можно где-нибудь посмотреть?

Елена Корчагина комментируетЦикловые занятия на экспозиции 27 ноября 2014 в 17:45

Приглашаем в Клуб любителей искусства! стоимость абонемента 1500 рублей (детский, школьный, студенческий, льготный) 3000 руб (полная стоимость) за 12 тематических экскурсий (занятий на экспозиции).

Наталья Макарова комментируетЦикловые занятия на экспозиции 25 ноября 2014 в 22:02

MARY JANE, Спасибо)

Mary Jane комментируетЦикловые занятия на экспозиции 25 ноября 2014 в 22:02

Цикловые занятия для взрослых стоят 700 р. с человека. Для этого нужно собрать свою группу от 15 человек. И выкупить абонемент в кассах Русского Музея. Оформление абонемента проходит по средам,четвергам и пятницам. Более подробную информацию по поводу оформления и выкупа абонемента можно узнать по телефону 315-35-65.
Желаем удачи!

Алина Егорычева комментируетРепин оскорбляет православных 26 ноября 2014 в 02:32

помнится, на Репина православные уже бросались. с ножом. http://vsevsatku.ru/facts.html#pokushenie

Я вижу старинный московский дворец
И кровь на подушках дивана.
Там сына родной убивает отец,
Иван убивает Ивана.
Убийца, себя истребляющий сам,
Его обвинять не рискую, -
Виною всему праотец Авраам,
Замысливший жертву такую,
Который, не в силах любовь побороть,
Готов на посмертную муку,
Не зная о том, что удержит Господь
Его занесённую руку.
Я слышал однажды: как нерв напряжён,
Безлюдной вечерней порою,
Безумец ударил картину ножом
И крикнул: "Достаточно крови!".
И там, где отметина эта видна.
Где лезвие холст разрезало,
Всё капает, капает кровь с полотна
На плинтус музейного зала!

Александр Городницкий

Евгений Мильнер комментируетРепин оскорбляет православных 31 октября 2014 в 09:42

Фофудья такая фофудья - бессмысленная и безответственная)))

Елена Корчагина комментируетРепин оскорбляет православных 31 октября 2014 в 01:55

"Репин оскорбляет православных"
пАдлец!!(тут смайл с дубинкой!)

Кирилл Булёв комментирует"Запорожцы" в Сатке 29 ноября 2014 в 13:50

Несколько дней назад картина "Запорожцы" покинула Сатку. Представители Русского музея осмотрели картину - с ней все в полном порядке :) И, кстати, сейчас картина направляется на выставку в г. Красноадар!
https://vk.com/vsevsatku?w=wall-53456919_1296/all

Русский музей комментирует"Запорожцы" в Сатке 29 ноября 2014 в 13:36

Ирина, Спасибо большое за ссылку, стихотворение выложено на стене группы.

Ирина Бутусова комментирует"Запорожцы" в Сатке 29 ноября 2014 в 10:47

К вопросу - зачем Репин в Сатке vk.com/vsevsatku?w=wall-53456919_815/all

Женя Саморокова комментирует"Запорожцы" в Сатке 29 ноября 2014 в 09:47

Татьяна, всего доброго.)

Татьяна Трифонова комментирует"Запорожцы" в Сатке 29 ноября 2014 в 09:23

Женя, да, только это и интересно обсуждать) Временно покидаю беседу.)

Женя Саморокова комментирует"Запорожцы" в Сатке 29 ноября 2014 в 07:58

Татьяна, с этим просто: то что может быть выражено только средствами живописи. В Русском, по счастию, такого много.)
Яндекс.Метрика