|
«Файн-арт»», и «индейка» (2004, собрание И.Третьякова), и работы Хачатура Белого, создавший настоящее «воронье собрание», представлены художественные работы из цикла «ворона в снегу» (2006), и бронзовые скульптуры «ворон» и «ворона» (2005). В третьем зале находится также габаритное, яркое полотно Зураба Церетели «Петушиный бой в Хони» (2008), еще более габаритная, но вместе с тем, не менее очаровательная, легкая и воздушная работа «Хорошо иметь крылья» художника Эдуарда Беккермана (2012) и зацепивший меня «триптих» - серия «жизнь птицы» московского скульптора и графика Нинель Богушевской. Три скульптуры, выполненные из раскрашенного шамота. «Трилогия» состоит из частей «в небо», «к земле» и «к морю!». (1980).
Четвертый зал
В следующем зале к птицам «присоединяются» насекомые. Тема насекомых становится все более интересна для скульпторов и художников на рубеже XX века. Невольно задумываешься, разглядывая произведения, выставленные в этом зале. Что есть мир насекомых? Они, насекомые, привлекательны и удивительны, грациозны и изящны, но малозаметны из-за своих крошечных размеров. Об их изяществе и разнообразии напоминают нам работы художников Ольги Гречиной «Геликония», «Бабочка на дереве», (2009), Екатерины Вороны (2012), Александра Тимофеева «Ж.У.К.», 2003, Михаила Хазина «Насекомые» (2012), Геннадия Устюгова «Мотыльки» (2002), Владимира Загорова «Дорога к морю» (2004-2005) и Марины Ражевой, чье потно посвящено тараканам, и носит гордое название «они идут!». Кстати, это не единственная работа на экспозиции, посвященная именно этому, не самому приятному и изящному виду насекомых. Эту тематику развивает (весьма удачное) питерский скульптор и живописец Вадим Григорьев-Башун, его произведение называется «Голова II. С тараканом в голове». Нельзя остаться равнодушным! Работа выполнена из дерева и пластика и представляет собой очень удачное воплощение всем известной аллегории. Иногда жуки принимают совершенно устрашающий вид, как например, создания Александра Безеля на полотнах «Существо» (1995) и «Чужие» (1996), они кажутся агрессивными, чуждыми нашему миру, пришельцами. В зале также представлены несколько очень интересных, на мой взгляд, скульптур. «кузнечик» Ивана Тарасюка, шамот, эмаль, глазурь (2003), «мальчик, которого не боятся птицы» Аделаиды Пологовой, гипс (1966), «чайка» Дмитрия Федина, гранит, известняк (2011), «мальчик с голубями» Виктора Эллонен – гипс, фарфор, глазурь (1957).
Пятый зал
Далее выставку продолжают произведения современных живописцев и скульпторов, тематика – «рожденные ползать», она включает в себя насекомых, земноводных и проч. Первое, на что я обратила внимание – скульптура с ласковым названием «Цапелька. (автопортрет)», выполненная из бронзы российским скульптором Владимиром Петровичевым (1987). Интересная скульптура Елены Борисовой под названием «формы жизни», фарфор, ковка (2011), стойко ассоциируется у меня с плавной, податливой скрипкой. Интересную смешанную технику мы можем наблюдать у Николая Сажина в его картине «кокон» (2004). Жаль, на выставке была представлена только одна его работа, любителям творчества художников с независимыми взглядами на условности академической живописи, я советую ознакомиться с его работами поближе. Приятной неожиданностью оказались для меня три полотна современного, питерского художника - мультреалиста Николая Копейкина. Его работы как нельзя кстати вписываются как в тематику выставки, так и в нашу повседневную жизнь, они, на мой взгляд, пропитанные тонкой иронией, как нельзя лучше демонстрируют типажи, характеры, поведение и менталитет россиян, «культуру» (или отсутствие таковой?) наших дней. «Шумел камыш» - первое, габаритное полотно, выполненное акрилом (2011), а так же две картины, уступающие в размерах первой, и выполненные маслом «Жуков» и «Жук – патриот» ( обе – 2012). В зале установлена огромная мухоловка – лента, конец которой прикреплен к потолку, каждые несколько минут из неё раздается назойливое мушиное жужжание, что, в купе с визуальным рядом на тему «жизнь насекомых», представленным на
|
|
|